Manfaat Gula Aren yang Bikin Kamu Mikir Dua Kali Sebelum Pakai Gula Putih

Alternatif Gula Pasir Tanpa Mengurangi Rasa Manis
Sumber :
  • https://goodnessme.ca/blogs/goodness-me/112659459-celebrating-sugar

Kesehatan, VIVA BanyuwangiGula putih telah menjadi elemen yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari kita, hadir dalam beragam makanan dan minuman yang dikonsumsi. Sebagai salah satu sumber utama rasa manis, gula tidak hanya berfungsi untuk meningkatkan cita rasa, tetapi juga memiliki peran penting dalam industri makanan, budaya, dan kebiasaan konsumsi masyarakat.

Resep Klepon Kenyal dan Gurih yang Mudah Dibuat di Rumah

Sebagai alternatif untuk mengonsumsi gula, dapat menggantinya dengan gula aren. Gula aren memiliki indeks glikemik lebih rendah daripada gula pasir. Dalam artikel ini, kita akan mengulas tujuh manfaat gula aren.

Dilansir dari health.grid.id pembuatan gula aren melewati proses yang lebih alami karena melibatkan pemanasan dan pengentalan nektar tanpa melewati proses pemutihan atau menambahkan bahan kimia dalam proses pembuatannya.

Gejala Tipes yang Harus Segera Diketahui: Jangan Tunggu Sampai Parah!

1.      Gula aren mengandung inulin yaitu serat makanan yang dapat membantu pengendalian bakteri di dalam usus. Sehingga mendukung kesehatan pencernaan dan membantu penyerapan mineral dalam tubuh.

2.      Seperti fungsi karbohidrat pada umumnya, gula aren juga mampu memberi asupan energi. Senyawa karbohidrat yang terdapat di gula aren dapat dicerna lebih cepat dibandingkan gula pasir.

5 Penyebab Kolesterol Tinggi yang Jarang Diketahui Banyak Orang, Nomor 5 Sering Terjadi

3.      Mengandung kalium yang kadarnya lebih tinggi daripada sayuran hijau, gula aren dapat menjaga fungsi dan aktivitas sistem saraf. Seperti aktivitas detak jantung. Kandungan kalium didalamnya juga mampu membantu mengelola tekanan darah.

4.      Vitamin B dan C yang terkandung dalam gula ini dapat berperan dalam penyembuhan luka akibat ulkus diabetik. Meski demikian, untuk memenuhi kebutuhan vitamin secara optimal, sangat penting untuk tetap mengonsumsi makanan sehat dan suplemen.

5.      Penelitian mengungkapkan bahwa gula ini mengandung lebih banyak vitamin, mineral, dan nutrisi dibandingkan dengan jenis gula lainnya, termasuk fitonutrien. Senyawa nabati ini memiliki sifat antioksidan yang berperan penting dalam mencegah kerusakan sel yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis.

Meski memiliki indeks glikemik lebih rendah, gula aren tetap tidak boleh dikonsumsi berlebihan oleh pengidap diabetes. Penting untuk mengontrol asupan total karbohidrat dan gula dalam pola makan.

Cobalah untuk beralih secara perlahan ke gula aren dan kurangi konsumsi gula putih. Nikmati manfaat kesehatan tanpa harus melakukan perubahan yang terlalu drastis dalam pola makan.