10 Trik Makan Enak Saat Berhemat, Anti Bikin Kantong Bolong

Ilustrasi seseorang yang sedang makan enak
Sumber :
  • Freepik: @tirachardz

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiMakan enak itu hak semua orang, bahkan saat lagi berhemat. Jangan khawatir, ada trik jitu buat menikmati hidangan lezat tanpa bikin dompet menjerit.

Tumis Tempe Cabe Hijau: Ide Masakan Anak Kos yang Pedasnya Nendang!

Dengan trik-trik ini, kamu tetap bisa menyantap makanan enak meskipun sedang berhemat. Bagaimana caranya? Melansir Bhf.org.uk, yuk simak tipsnya.

1. Belanja Cerdas

Bandingkan harga online sebelum belanja. Manfaatkan produk budget supermarket untuk bahan-bahan seperti sayuran dan buah kaleng, pasta, dan beras. Jangan lupakan pasar tradisional atau tukang sayur keliling, biasanya harga buah dan sayur di sana lebih bersahabat.

2. Waspada Diskon Beli Banyak

Nasi Telur Dadar Crispy: Masakan Anak Kos yang Murah Meriah!

Promo beli dua gratis satu atau sejenisnya memang menggiurkan, tapi pikirkan lagi.  Kalau akhirnya makanan menumpuk dan busuk sebelum dimakan, sama saja boros. Beli secukupnya sesuai kebutuhan.

3. Bandingkan Harga per Satuan

Jangan cuma lihat harga total. Bandingkan harga per 100 gram atau per satuan.  Biasanya, kemasan besar memang lebih murah, tapi pastikan kamu sanggup menghabiskannya sebelum basi.  Gunakan label harga di rak supermarket untuk mempermudah perbandingan.

4. Manfaatkan Buah dan Sayur Musiman

Omelet Mie Sayuran: Resep Kilat Anak Kos, Penuh Gizi!

Harga buah dan sayur akan turun saat musim panen. Selain lebih murah, rasanya juga jauh lebih enak karena segar.

5. Rencanakan Menu dan Buat Daftar Belanja

Jangan remehkan kekuatan daftar belanja!  Susun menu seminggu dan buat daftar belanja yang detail.  Ini mencegah kamu membeli barang yang tidak perlu dan menghindari godaan impulsif di supermarket.

6. Masak Satu Menu untuk Semua

Hindari kebiasaan masak beberapa menu berbeda hanya karena selera anggota keluarga berbeda.  Masak satu menu untuk semua orang. Selain lebih hemat, kamu juga menghemat waktu dan tenaga.

7. Bekukan Sisa Makanan

Masak terlalu banyak? Roti sisa? Jangan dibuang! Bekukan.  Kamu bisa menikmati lagi casserole, sup, atau kari di lain hari. Roti sisa bisa diolah jadi tepung roti, roti panggang, atau crouton.

8. Tambahkan Kacang-kacangan untuk Menghemat Daging

Daging adalah salah satu bahan makanan yang paling mahal.  Kacang-kacangan adalah sumber protein dan zat besi nabati yang murah meriah.  Tambahkan kacang-kacangan ke masakanmu untuk menambah volume dan nutrisi, tanpa harus menggunakan banyak daging.

9. Maksimalkan Penggunaan Oven

Kalau sudah menyalakan oven, jangan cuma memanggang satu atau dua kentang.  Manfaatkan untuk memanggang beberapa hidangan sekaligus, misalnya casserole untuk dibekukan, atau buah-buahan untuk dinikmati beberapa hari ke depan.

10. Manfaatkan Bantuan yang Tersedia

Pastikan kamu sudah memanfaatkan semua bantuan atau subsidi yang mungkin kamu dapatkan.  Jika dalam keadaan darurat, cari informasi tentang bank makanan di daerahmu.