Awas! Hobi Makan Pedas Bisa Berakibat Fatal

Ilustrasi makanan pedas yang mengandung banyak cabai
Sumber :
  • Freepik: @Jcomp

Kuliner, VIVA BanyuwangiMakanan pedas memang menggugah selera, tetapi bagaimana dampaknya bagi kesehatan?  Rasa pedas berasal dari capsaicin, senyawa berbasis minyak yang ditemukan dalam cabai. Semakin banyak capsaicin, semakin pedas cabai tersebut. Tingkat kepedasan diukur dalam Satuan Panas Scoville (SHU).

Ide Takjil Buka Puasa Murah Meriah! 1 Kg Ayam Jadi 85 Camilan

Toleransi setiap orang terhadap capsaicin berbeda-beda. Beberapa orang secara genetik lebih toleran karena memiliki lebih sedikit reseptor capsaicin. Sementara yang lain dapat membangun toleransi seiring waktu.

Lantas, adakah risiko mengonsumsi makanan yang sangat pedas? Melansir Cleveland Clinic, risiko terbesar adalah sakit perut. Apalagi jika seseorang memiliki ciri berupa:

10 Trik Makan Enak Saat Berhemat, Anti Bikin Kantong Bolong

1.       Tidak terbiasa makan makanan pedas.

2.       Memiliki masalah pencernaan.

Surga Oleh-Oleh di Malang, 10 Rekomendasi Tempat Wajib Dikunjungi

3.       Secara genetik lebih sensitif terhadap capsaicin.

4.       Mengkonsumsi capsaicin dalam jumlah besar.

Halaman Selanjutnya
img_title