Resep Sambal Goreng Ati Ampela: Lauk Pendamping Opor yang Wajib Ada

Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
Sumber :
  • YT: @IkaMardatillah

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Lebaran identik dengan opor ayam. Tapi, ada satu lauk pendamping yang tak kalah penting dan selalu hadir melengkapi hidangan lebaran, yaitu sambal goreng ati ampela. Cita rasa gurih dan pedas dari sambal goreng ati ampela sangat cocok dipadukan dengan opor ayam yang gurih dan berkuah santan. Ingin membuat sambal goreng ati ampela yang lezat untuk lebaran? Banyuwangi.viva.co.id akan membagikan resepnya untuk Anda. Simak ulasan lengkapnya berikut ini!

1. Memilih Ati Ampela:

5 Trik Agar Tidak Malas Olahraga di Pagi Hari

Pilih ati ampela yang masih segar dengan warna cerah dan tidak berbau amis.

Bersihkan ati ampela dengan teliti, buang bagian yang hijau, dan rebus hingga matang sebelum diolah.

2. Bumbu dan Rempah:

Cara Memilih Laptop yang Sesuai dengan Kebutuhan

Bumbu Halus: Bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan terasi dihaluskan bersama untuk menciptakan bumbu dasar sambal goreng.

Rempah Daun: Tambahkan daun salam dan lengkuas untuk menambah aroma sedap pada sambal goreng.

Gadget Wajib untuk Konten Kreator Pemula

Kecap Manis dan Gula Merah: Kecap manis dan gula merah ditambahkan untuk memberikan rasa manis dan gurih pada sambal goreng.

3. Tips Membuat Sambal Goreng Ati Ampela:

Goreng Ati Ampela: Goreng ati ampela yang sudah direbus hingga berwarna kecoklatan dan sedikit kering.

Tumis Bumbu Halus: Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.

Tambahkan Santan (opsional): Untuk versi yang lebih gurih, Anda bisa menambahkan santan kental pada tahap akhir memasak.

4. Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

250 gr ati ampela, rebus dan potong-potong

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

10 buah cabai merah keriting

3 butir kemiri

1 sdt terasi bakar

Bahan Lainnya:

2 lbr daun salam

1 ruas lengkuas, geprek

2 sdm kecap manis

1 sdm gula merah, sisir halus

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

100 ml santan kental (opsional)

5. Langkah-langkah Membuat:

Goreng ati ampela hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.

Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk sebentar.

Tambahkan kecap manis dan gula merah, aduk rata.

Masukkan ati ampela, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.

Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata.

Jika menggunakan santan, tuang santan kental, aduk rata dan masak hingga kuah mengental.

Angkat dan sajikan.

Sambal goreng ati ampela adalah lauk pendamping opor yang wajib ada saat lebaran. Dengan resep ini, Anda bisa membuat sambal goreng ati ampela yang lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba!