Anti Gagal! Resep Telur Ceplok Balado: Pedasnya Nagih, Bikin Semangat Kuliah
- Instagram: amel_aljufri
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Telur ceplok balado adalah salah satu hidangan yang paling digemari oleh mahasiswa. Selain cara membuatnya yang mudah, telur ceplok balado juga memiliki rasa yang pedas dan nikmat, sehingga sangat cocok disantap sebagai teman makan nasi hangat. Apalagi saat tanggal tua, hidangan ini bisa menjadi penyelamat anak kos.
Telur ceplok balado yang lezat sebenarnya tidak sulit dibuat. Kuncinya ada pada bumbu balado yang pedas dan meresap sempurna ke dalam telur. Dengan resep ini, Anda bisa membuat telur ceplok balado yang rasanya tidak kalah dengan buatan warung makan langganan.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
5 butir telur
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah Membuat Telur Ceplok Balado:
Ceplok telur satu per satu hingga matang. Sisihkan.
Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
Masukkan telur ceplok, aduk rata hingga bumbu meresap.
Sajikan telur ceplok balado selagi hangat dengan nasi putih.
Tips Tambahan:
Untuk rasa yang lebih pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai rawit atau cabai merah keriting ke dalam tumisan bumbu halus.
Anda bisa menambahkan bahan lain seperti petai atau jengkol untuk menambah cita rasa.
Dengan resep ini, Anda bisa membuat telur ceplok balado yang lezat dan menggugah selera di kamar kos. Sajikan selagi hangat untuk menikmati sensasi pedasnya yang bikin semangat kuliah. Selamat mencoba!