Cara Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Gurih!
- Lia Aprilyanti/ VIVA Banyuwangi
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Saat bulan Ramadan, takjil menjadi hidangan yang paling dicari untuk buka puasa. Di antara aneka gorengan, bakwan jagung salah satu yang paling digemari. Renyah di luar, lembut di dalam, dengan rasa manis alami dari butiran jagung yang berpadu sempurna dengan gurihnya bumbu.
Aroma harum dari gorengan yang baru diangkat dari wajan langsung menggoda selera. Satu gigitan, dan sensasi kriuk berpadu dengan manis gurihnya jagung langsung terasa di lidah. Tak heran, bakwan jagung menjadi pilihan favorit banyak orang untuk berbuka. Berikut resep dan tips membuat bakwan jagung yang renyah dan gurih!
Bahan Membuat Bakwan Jagung
• 2 buah jagung manis
• 6 sdm tepung terigu
• 3 sdm tepung beras
• 1 butir telur
• 2 batang daun bawang
• 1 batang seledri
• 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
• 2 siung bawang putih
• 3 butir bawang merah
• 3 buah cabai merah keriting
• ½ sdm garam
• ½ sdm kaldu bubuk
• ½ sdm desaku bawang putih bubuk
• ¼ sdm merica bubuk
• Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bakwan Jagung
• Kupas bawang merah dan bawang putih, setelah itu haluskan menggunakan blender (tambah sedikit air) atau ulekan bersama dengan cabai merah dan ¼ bagian jagung yang telah diserut atau dipipil.
• Iris tipis daun bawang, seledri, dan daun jeruk.
• Siapkan wadah, campur bahan yang telah dihaluskan dengan tepung terigu, tepung beras, daun bawang, seledri, daun jeruk, bawang putih bubuk, garam, merica, dan kaldu bubuk.
• Masukkan telur, aduk rata, pastikan tekstur adonan kental, jika kurang kental bisa diberi sedikit air.
• Panaskan minyak dalam wajan, ambil satu sendok makan adonan, lalu goreng hingga kuning keemasan.
• Angkat dan tiriskan bakwan jagung di atas tisu dapur agar tidak terlalu berminyak. Bakwan jagung siap dihidangkan.