Cara Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Gurih!

Bakwan jagung yang renyah cocok untuk takjil berbuka puasa
Sumber :
  • Lia Aprilyanti/ VIVA Banyuwangi

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Saat bulan Ramadan, takjil menjadi hidangan yang paling dicari untuk buka puasa. Di antara aneka gorengan, bakwan jagung salah satu yang paling digemari. Renyah di luar, lembut di dalam, dengan rasa manis alami dari butiran jagung yang berpadu sempurna dengan gurihnya bumbu.

Rahasia Es Kopyor Super Segar untuk Menu Berbuka, Simpel & Anti Ribet!

Aroma harum dari gorengan yang baru diangkat dari wajan langsung menggoda selera. Satu gigitan, dan sensasi kriuk berpadu dengan manis gurihnya jagung langsung terasa di lidah. Tak heran, bakwan jagung menjadi pilihan favorit banyak orang untuk berbuka. Berikut resep dan tips membuat bakwan jagung yang renyah dan gurih!

Bahan Membuat Bakwan Jagung

• 2 buah jagung manis
• 6 sdm tepung terigu
• 3 sdm tepung beras
• 1 butir telur
• 2 batang daun bawang
• 1 batang seledri
• 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
• 2 siung bawang putih
• 3 butir bawang merah
• 3 buah cabai merah keriting
• ½ sdm garam
• ½ sdm kaldu bubuk
• ½ sdm desaku bawang putih bubuk
• ¼ sdm merica bubuk
• Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Bakwan Jagung

Resep Ayam Suwir Kemangi: Lezatnya Bikin Boros Nasi, Cocok untuk Sahur dan Berbuka!

• Kupas bawang merah dan bawang putih, setelah itu haluskan menggunakan blender (tambah sedikit air) atau ulekan bersama dengan cabai merah dan ¼ bagian jagung yang telah diserut atau dipipil.
• Iris tipis daun bawang, seledri, dan daun jeruk.
• Siapkan wadah, campur bahan yang telah dihaluskan dengan tepung terigu, tepung beras, daun bawang, seledri, daun jeruk, bawang putih bubuk, garam, merica, dan kaldu bubuk.
• Masukkan telur, aduk rata, pastikan tekstur adonan kental, jika kurang kental bisa diberi sedikit air.
• Panaskan minyak dalam wajan, ambil satu sendok makan adonan, lalu goreng hingga kuning keemasan.
• Angkat dan tiriskan bakwan jagung di atas tisu dapur agar tidak terlalu berminyak. Bakwan jagung siap dihidangkan.

Tips Membuat Bakwan Jagung

• Gunakan air secukupnya agar adonan tidak terlalu encer. Adonan yang kental akan menghasilkan bakwan yang lebih renyah.
• Pastikan minyak benar-benar panas sebelum menggoreng.
• Gunakan api sedang agar bakwan cepat matang dan tidak menyerap banyak minyak.
• Jangan sering membalik bakwan agar tidak menyerap minyak terlalu banyak. Cukup balik sekali saja setelah bagian bawahnya mulai keemasan.
• Pilih jagung segar yang memiliki rasa manis yang pas.

Nah, itu dia resep dan tips membuat bakwan jagung yang renyah dan gurih. Cocok takjil berbuka puasa nanti. Tunggu apalagi? yuk, langsung cobain resepnya!

Kurma Terbaik untuk Buka Puasa: Manfaat dan Pilihan yang Tepat