Cara Membuat Seblak Pedas Gurih yang Bikin Nagih
- Anton Heri Laksana/ VIVA Banyuwangi
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Seblak adalah makanan khas Bandung yang sedang naik daun di kalangan pecinta kuliner Indonesia. Rasanya yang pedas gurih dengan bahan-bahan seperti kerupuk, mie, dan sayuran membuat seblak jadi camilan yang bikin nagih. Jika kamu ingin mencoba membuat seblak sendiri di rumah, simak resep mudah dan praktis berikut ini. Siap-siap lidahmu dimanjakan dengan rasa pedas yang mantap!
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat seblak pedas gurih yang enak, berikut bahan-bahannya:
100 gram kerupuk aci, rendam dalam air panas selama 10 menit
1 bungkus mie instan (gunakan mie dan bumbunya)
1 butir telur
2 siung bawang putih, cincang halus
4 buah cabai merah keriting, haluskan
2 buah cabai rawit merah, haluskan (sesuai selera pedas)
1 sendok makan saus sambal
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kaldu bubuk
2 sendok makan minyak goreng
Sayuran (seperti daun bawang, kol, atau sawi) secukupnya
Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat Seblak Pedas Gurih
Tumis Bumbu
Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah dihaluskan. Tumis hingga cabai matang dan harum.
Masukkan Kerupuk dan Mie
Tambahkan kerupuk yang sudah direndam dan mie instan ke dalam wajan. Aduk rata dan pastikan kerupuk sudah tercampur dengan bumbu.
Beri Bumbu Tambahan
Tambahkan saus sambal, kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan lada. Aduk rata hingga bumbu meresap.
Masak Telur
Pecahkan telur ke dalam wajan dan orak-arik hingga tercampur rata dengan bahan lainnya. Tambahkan sedikit air jika seblak terlalu kering.
Penyelesaian dan Penyajian
Setelah semua bahan tercampur rata dan matang, angkat seblak dari wajan. Sajikan seblak pedas gurih dengan taburan daun bawang atau sayuran lainnya.
Seblak pedas gurih yang nikmat siap untuk dinikmati. Rasanya yang pedas, gurih, dan kenyal dari kerupuk serta mie menjadikannya hidangan yang cocok untuk menghangatkan badan di cuaca dingin atau sekadar camilan sore hari. Jangan ragu untuk bereksperimen dengan level kepedasan sesuai selera. Selamat mencoba!