Cara Membuat Kue Kering Lebaran yang Renyah dan Wangi

Ilustrasi Nastar
Sumber :
  • Instagram: hoiheimooncake

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Lebaran selalu identik dengan kue kering yang melimpah di meja tamu. Tak hanya sebagai hidangan, kue kering menjadi simbol kehangatan dan kebersamaan keluarga. Jika Anda ingin menyajikan kue kering yang renyah dan wangi di hari Lebaran nanti, resep berikut bisa jadi pilihan. Dengan bahan-bahan yang sederhana, Anda bisa membuat kue kering yang lezat, tidak hanya cantik dilihat, tapi juga menggoda selera.

1. Kue Kering Keju Renyah

Bahan-bahan:

7 Resep Camilan Sehat untuk Teman Ngopi Sore

250 gram mentega

200 gram keju cheddar parut

Resep Ayam Woku Pedas Khas Manado yang Bikin Ketagihan

100 gram gula halus

300 gram tepung terigu

Resep Spaghetti Aglio e Olio Simpel, Enak, dan Anti Ribet

1 kunir telur

1/2 sdt vanili

Cara membuat:

Kocok mentega dan gula halus hingga lembut.

Masukkan keju parut dan kunir telur, aduk rata.

Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk hingga adonan bisa dipulung.

Gilas adonan hingga setebal 1 cm dan potong sesuai bentuk yang diinginkan.

Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 160°C selama 15-20 menit hingga kecoklatan.

Sajikan dalam toples kedap udara agar tetap renyah.

2. Kue Semprit Mawar

Bahan-bahan:

200 gram mentega

100 gram margarin

150 gram gula halus

2 kunir telur

300 gram tepung terigu

1/2 sdt vanili

1 sdm maizena

Cara membuat:

Kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga lembut dan mengembang.

Masukkan kunir telur satu per satu, aduk rata.

Ayak tepung terigu, maizena, dan vanili, lalu masukkan ke dalam adonan sedikit-sedikit.

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, dan semprotkan di atas loyang yang sudah dioles mentega.

Panggang dalam oven dengan suhu 160°C selama 15-20 menit hingga matang.

3. Kue Kering Cokelat Chia Seed

Bahan-bahan:

200 gram mentega

100 gram gula kelapa

1 kunir telur

300 gram tepung terigu

2 sdm bubuk kakao

1 sdm chia seed

Cara membuat:

Kocok mentega dan gula kelapa hingga lembut.

Masukkan telur, aduk rata.

Campurkan tepung terigu, bubuk kakao, dan chia seed, aduk rata.

Bentuk adonan bulat-bulat kecil dan pipihkan sedikit.

Panggang dalam oven dengan suhu 160°C selama 20 menit atau hingga matang.

 

Membuat kue kering Lebaran tidak harus sulit. Dengan bahan-bahan sederhana, Anda bisa membuat kue kering yang renyah, wangi, dan menggugah selera. Jangan lupa untuk menyimpan kue-kue tersebut dalam toples kedap udara agar tetap renyah hingga saat Lebaran tiba. Selamat mencoba dan selamat merayakan Lebaran bersama orang-orang terkasih!