Resep Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu yang Segar dan Pedas
- Instagram: duniakulinersurabaya
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ikan bakar sambal dabu-dabu adalah sajian yang menghadirkan rasa segar dan pedas dalam satu gigitan. Perpaduan antara ikan yang dibakar dengan sempurna dan sambal khas Manado yang segar membuat hidangan ini cocok untuk segala suasana. Yuk, intip resepnya di bawah ini!
Bahan-Bahan Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu
Bahan Utama
1 ekor ikan (ikan kerapu atau ikan bawal), bersihkan dan kerat
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm margarin, lelehkan
Bahan Sambal Dabu-Dabu
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
2 buah tomat hijau, potong dadu kecil
5 butir bawang merah, iris tipis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng panas
Cara Membuat Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu
Marinasi Ikan: Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
Bakar Ikan: Olesi ikan dengan margarin leleh, kemudian bakar di atas arang atau teflon hingga matang dan harum.
Buat Sambal Dabu-Dabu: Campurkan cabai rawit, tomat hijau, bawang merah, garam, gula, dan air jeruk nipis. Siram dengan minyak panas, aduk rata.
Sajikan: Letakkan ikan bakar di piring saji dan siram dengan sambal dabu-dabu segar.
Ikan bakar sambal dabu-dabu yang segar dan pedas kini bisa Anda buat sendiri di rumah. Sajian ini akan menjadi hidangan spesial yang menggugah selera. Selamat mencoba dan nikmati bersama keluarga!