Tips Agar Tempe Goreng Tetap Renyah meski Sudah Dingin dari Pakar
- x.com/shlindrp
Kuliner, VIVA Banyuwangi – Apakah Anda selalu kesulitan membuat gorengan tetap kriuk? Ada baiknya Anda memperhatikan cara agar gorengan tetap renyah meski sudah dingin. Banyak orang mengalami masalah gorengan yang kembali menjadi keras atau tidak garing ketika sudah tidak panas lagi.
Untungnya, ada teknik yang bisa Bunda coba agar gorengan, termasuk tempe, tetap renyah meskipun sudah disajikan selama beberapa jam.
Resep Tempe Goreng Kriuk
Berikut adalah resep tempe goreng kremes yang dirangkum dari buku 50 Menu Sehari-hari Tanpa Daging karya Lily T. Erwin. Metode deep frying yang digunakan dalam resep ini bisa membantu menjaga kerenyahan tempe goreng.
Bahan-bahan:
- 300 gram tempe bulat
- 2 sdm tepung tapioka
- 100 gram tepung beras
- 175 ml air atau santan
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 1 sdm bawang putih, diiris
- 1 sdt ketumbar
- 1 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Iris tempe dan biarkan selama beberapa saat agar sedikit mengering, lalu sisihkan.
2. Campurkan bumbu halus, tepung beras, tepung tapioka, dan air atau santan, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Masukkan irisan tempe ke dalam adonan tepung, pastikan semua permukaan tempe terlapisi dengan baik.
4. Panaskan minyak dalam wajan anti-lengket. Goreng tempe hingga kering dan berwarna kecokelatan, kemudian angkat dan tiriskan.
5. Panaskan kembali minyak baru. Goreng sisa adonan tepung bumbu dengan cara menuangkannya menggunakan saringan berlubang besar agar adonan membentuk serpihan-serpihan saat digoreng.
6. Hidangkan tempe goreng dengan taburan serpihan kremes di atasnya.
Dengan mengikuti tips dan resep ini, Bunda bisa menikmati tempe goreng yang tetap renyah, tidak peduli berapa lama setelah disajikan. Selamat mencoba!