Telur Ceplok Pontianak: Menu Sahur dan Buka Puasa Simpel dan Menggugah Selera

Ilustrasi telur ceplok pontianak, menu sahur dan buka puasa simpel
Sumber :
  • Cookpad: @indah_1933

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Telur ceplok pontianak adalah hidangan sederhana yang berasal dari Pontianak, Kalimantan Barat. Meski sederhana, hidangan ini memiliki cita rasa yang kaya dan menggugah selera, sehingga cocok untuk menu sahur dan buka puasa.

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh saus tiram
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di wajan. Ceplok telur satu per satu, masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Sisihkan.
  2. Di wajan yang sama, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, dan garam. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
  4. Masukkan telur ceplok, aduk perlahan hingga telur terbalut bumbu. Masak sebentar hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan telur ceplok pontianak selagi hangat.

Tips:

  • Untuk rasa yang lebih pedas, tambahkan irisan cabai rawit saat menumis bumbu.
  • Jika suka, Anda bisa menambahkan sedikit air saat memasak bumbu agar lebih kental.
  • Sangat nikmat apabila disantap dengan nasi hangat.
Halaman Selanjutnya
img_title
Bye-Bye Begadang! Coba Sleep Training Agar Tidur Si Kecil Lebih Teratur Tanpa Tangisan