Resep Onde-Onde Lezat: Camilan Manis untuk Takjil Spesial Ramadan!
- YT: @kimamkitchen6360
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Saat bulan Ramadan tiba, aroma makanan khas Ramadan mulai menggoda selera. Di antara berbagai hidangan yang selalu hadir sebagai takjil, onde-onde menjadi salah satu camilan favorit yang selalu dicari. Onde-onde memiliki ciri khas kulit kenyal yang terbuat dari tepung ketan dan isian kacang hijau manis yang lumer di mulut. Saat digigit, sensasi renyah dari wijen berpadu dengan kelembutan kulit dan rasa gurih-manis dari isian. Berikut cara membuat onde-onde!
Bahan Membuat Onde-Onde
Bahan isian:
• 125 gr kacang hijau kupas
• 60 gr gula pasir
• 2 sdm kental manis
• ¼ sdt garam
• ½ sdt perasa vanila
• 100 ml air
Bahan kulit:
• 250gr tepung ketan
• 5 sdm gula pasir
• ½ sdt garam
• 50 gr kentang kukus
• 160 ml air panas mendidih
Cara Membuat Onde-Onde
Membuat isian:
• Haluskan kacang hijau yang sudah dikukus.
• Campurkan dengan gula pasir, kental manis, garam, dan perasa vanila.
• Masak dengan api kecil hingga tercampur rata.
• Tambahkan air, masak hingga matang.
• Setelah dingin, bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
Membuat kulit:
• Campurkan tepung ketan, gula pasir, garam, dan kentang halus.
• Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
• Bagi adonan menjadi beberapa bagian.
• Pipihkan adonan kulit, isi dengan bahan isian, dan tutup rapat.
• Celupkan ke air sebentar lalu lumuri dengan wijen sambil ditekan agar menempel sempurna.
• Goreng dengan api kecil hingga mengembang dan berwarna cokelat keemasan.
• Angkat dan tiriskan. Setelah itu onde-onde siap disantap.