Cireng Crispy Bumbu Rujak: Resep Jajanan Kekinian, Bikinnya Gampang!

Cireng Crispy
Sumber :
  • YT: @resepmadam8141

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Cireng, singkatan dari aci digoreng, adalah jajanan khas Sunda yang terbuat dari tepung tapioka (aci). Teksturnya yang kenyal di dalam dan crispy di luar, dengan rasa gurih yang khas, membuat cireng digemari banyak orang. Salah satu variasi cireng yang sedang populer adalah cireng crispy bumbu rujak. Perpaduan rasa gurih, pedas, asam, dan manis dari bumbu rujak membuat cireng ini semakin lezat dan bikin nagih. Artikel ini akan membagikan resep cireng crispy bumbu rujak yang mudah dibuat di rumah, cocok untuk camilan atau ide jualan.

Resep Cireng Crispy Bumbu Rujak yang Praktis

Berikut adalah resep cireng crispy bumbu rujak yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-Bahan Cireng Crispy Bumbu Rujak:

Cireng:

Sate Ayam Madura Bumbu Kacang: Resep Rahasia Empuk dan Gurih Meresap

250 gram tepung tapioka/sagu

50 gram tepung terigu

Stres di Kantor? Atasi dengan Cara Jitu Ini, Dijamin Lebih Rileks!

1 batang daun bawang, iris tipis

2 siung bawang putih, haluskan

Backpacking Seru dan Hemat: Tips Jitu Traveling Minim Budget

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)

1/4 sdt merica bubuk

250 ml air panas

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Rujak:

5 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera pedas)

2 buah cabai merah keriting

1 siung bawang putih

50 gram gula merah, sisir

1 sdt air asam jawa

1/4 sdt garam

Sedikit terasi (opsional)

Air secukupnya

Cara Membuat Cireng Crispy Bumbu Rujak:

Buat Adonan Cireng:

Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk dalam wadah. Aduk rata.

Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. (Hati-hati, adonan panas!)

Jika adonan terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung tapioka. Jika terlalu keras, tambahkan sedikit air.

Bentuk Cireng:

Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu potong-potong sesuai selera.

Anda juga bisa membentuk cireng menjadi bulat atau bentuk lainnya.

Goreng Cireng:

Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dalam wajan.

Goreng cireng dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning keemasan.

Angkat dan tiriskan.

Buat Bumbu Rujak:

Haluskan semua bahan bumbu rujak.

Tumis bumbu rujak hingga harum.

Tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu mengental.

Sajikan:

Tata cireng crispy di atas piring.

Siram dengan bumbu rujak.

Cireng crispy bumbu rujak siap dinikmati selagi hangat.

Tips Agar Cireng Lebih Crispy:

Gunakan Air Panas Mendidih: Air panas mendidih akan membuat adonan cireng lebih kalis dan menghasilkan tekstur yang crispy.

Jangan Terlalu Tebal: Bentuk adonan cireng jangan terlalu tebal agar matang merata dan crispy.

Goreng dengan Minyak Panas: Minyak yang panas akan membuat cireng mengembang dan crispy.

Gunakan Api Sedang: Api sedang mencegah cireng gosong dan memastikan matang merata.

Membuat cireng crispy bumbu rujak sendiri di rumah ternyata sangat mudah dan praktis, bukan? Dengan resep ini, Anda bisa menikmati jajanan kekinian yang lezat dan murah meriah kapan saja. Dijamin, cireng crispy bumbu rujak buatan Anda akan menjadi favorit keluarga dan teman-teman! Selamat mencoba!