Resep Es Pisang Ijo Makassar Asli, Manis Legitnya Bikin Ketagihan!

Es Pisang Ijo, menu berbuka puasa
Sumber :
  • IG: @dasterinajaa

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Es pisang ijo merupakan takjil khas Makassar yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang manis legit dan teksturnya yang lembut pasti akan membuat Anda ketagihan. Artikel ini akan membagikan resep es pisang ijo Makassar asli yang mudah dibuat di rumah. Siap membuat takjil yang istimewa? Yuk, simak ulasan berikut!

Bahan-bahan:

Bahan Pisang Ijo:

5 Resep Takjil Manis dan Gurih, Kombinasi Sempurna untuk Buka Puasa

10 buah pisang raja yang sudah matang

150 gram tepung beras

5 Resep Es Campur Spesial, Isiannya Melimpah dan Bikin Puas!

50 gram tepung sagu

65 ml santan instan

5 Resep Es Cendol Dawet Homemade, Lebih Sehat dan Higienis!

300 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)

1 sdt garam

50 gram gula pasir

Pewarna makanan hijau secukupnya

Bahan Bubur Sumsum:

100 gram tepung beras

600 ml santan

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Sirup Merah:

200 gram gula pasir

200 ml air

Pewarna makanan merah secukupnya

1 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Pelengkap:

Es serut secukupnya

Susu kental manis secukupnya

Cara Membuat:

Pisang Ijo:

Campurkan tepung beras, tepung sagu, santan, air suji, garam, gula, dan pewarna makanan. Aduk rata.

Masak adonan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.

Ambil sedikit adonan, pipihkan, letakkan pisang di tengahnya, lalu bungkus hingga rata.

Kukus pisang yang sudah dibungkus selama 20 menit.

Bubur Sumsum:

Campurkan tepung beras, santan, garam, dan daun pandan. Aduk rata.

Masak adonan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.

Sirup Merah:

Masak gula pasir, air, pewarna makanan, dan daun pandan hingga gula larut dan mengental.

Penyajian:

Tata pisang ijo, bubur sumsum, dan es serut dalam mangkuk.

Siram dengan sirup merah dan susu kental manis.

Es pisang ijo siap disajikan.

Tips:

Pilih pisang raja yang sudah matang agar rasanya manis dan teksturnya lembut.

Gunakan santan segar untuk rasa yang lebih nikmat.

Masak bubur sumsum dan sirup merah hingga mengental agar teksturnya pas.

Es pisang ijo Makassar asli ini akan menjadi takjil istimewa yang membuat buka puasa Anda semakin spesial. Selamat mencoba resep ini dan rasakan sensasi manis legit yang bikin ketagihan!