Resep dan Cara Memasak Ayam Kodok Utuh, Empuk, dan Lezat ala Devina Hermawan: Lengkap dengan Saus Spesial!
- Youtube: Devina Hermawan
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ayam Kodok adalah hidangan istimewa yang sering hadir di acara-acara spesial. Meskipun terlihat rumit, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep Ayam Kodok anti-gagal dari Devina Hermawan ini. Lengkap dengan saus gravy yang lezat, hidangan ini pasti akan menjadi bintang di meja makan Anda. Banyuwangi.viva.co.id menyajikan resep lengkapnya untuk Anda.
Resep Ayam Kodok ala Devina Hermawan (untuk 8 porsi)
Bahan:
1 ekor ayam negeri
Bahan adonan:
500 gr ayam filet (paha & dada)
150 gr hati ayam mentah
4 buah telur rebus
3 lembar smoked beef
2 lembar roti tawar
60 ml air
1 butir telur
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
½ buah bawang bombai
1 batang seledri
¼ buah pala
1 sachet MAGGI Magic Lezat
1 sdt garam
1 ½ sdm gula pasir
¼ sdt merica
1 sdt baking powder
1 sdm maizena
3 sdm minyak
Bahan saus gravy:
2 sdm minyak
Tulang ayam
½ buah bawang bombai
1 batang seledri
3 siung bawang putih
2 iris jahe
2 sdm mentega tawar
3 sdm saus tomat
1 sdt kecap inggris
1 sdm kecap asin
3 sdm MAGGI Saus Tiram
1 sdt MAGGI Magic Lezat
1 sdt MAGGI Seasoning
2 lembar bay leaf
2 sdm gula pasir
1/8 sdt merica
3 sdm maizena
1 liter air
Bahan olesan:
1 sdm mentega tawar
1 sdm MAGGI Saus Tiram
½ sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
Pelengkap:
Buncis, rebus
Wortel, rebus
Mashed potato
Cara membuat:
Rebus hati ayam hingga matang kemudian iris bawang merah
Panaskan sedikit minyak, goreng bawang merah hingga sedikit kecokelatan, sisihkan kemudian di minyak yang sama tumis bawang bombai yang sudah dipotong kotak kecil, tumis hingga wangi, sisihkan
Tumis hati ayam hingga kecokelatan dan wangi, sisihkan
Pisahkan daging ayam dari kulitnya secara perlahan. Sisakan bagian sayap dan potong bagian paha bawah
Pisahkan daging dan tulang ayam. Potong-potong tulang lalu rendam dengan air beberapa saat
Geprek bawang putih dan iris batang seledri
Di dalam food processor, masukkan dada ayam filet, bawang putih, batang seledri, garam, merica, gula pasir, MAGGI Magic Lezat dan pala yang diparut, haluskan hingga lengket
Masukkan sisa ayam, hati ayam, smoked beef, bawang merah goreng, telur, maizena dan baking powder, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk
Masukkan roti tawar dan air ke dalam food processor, haluskan kemudian masukkan ke dalam adonan beserta bawang bombai, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga
Semprotkan adonan ke dalam kulit ayam, isi hingga 1/3 bagian kemudian masukkan telur rebus. Isi kembali dengan adonan
Jahit bagian yang terbuka dengan benang kasur atau tusuk gigi hingga tertutup rapi. Tusuk beberapa titik pada ayam dengan tusuk gigi. Alasi bagian bawah kukusan dengan wadah tahan panas kemudian kukus selama 40 menit
Panaskan sedikit minyak, masukkan tulang ayam, masak hingga kecokelatan
Iris bawang bombai dan bawang putih. Masukkan bawang bombai, bawang putih dan bay leaf, tumis hingga wangi dan kecokelatan
Masukkan air, jahe dan seledri, masak selama 30-40 menit. Masukkan air tetesan ayam kemudian saring. Pindahkan kembali ke dalam panci
Masukkan saus tomat, kecap asin, kecap inggris, MAGGI Saus Tiram, MAGGI Seasoning, MAGGI Magic Lezat, gula pasir, merica dan mentega, masak hingga mendidih
Masukkan larutan maizena, masak hingga sedikit mengental
Di dalam mangkuk campurkan mentega, saus tomat, kecap manis dan MAGGI Saus Tiram, aduk rata
Oles ayam dengan bumbu olesan kemudian panggang di suhu 190-200 derajat celcius selama 10-15 menit. Di tengah memanggang oles ayam dengan bumbu olesan
Ayam kodok siap disajikan
Dengan resep ini, Anda bisa menyajikan Ayam Kodok yang lezat dan istimewa untuk keluarga tercinta. Sajikan dengan saus gravy, sayuran rebus, dan mashed potato untuk hidangan yang lebih lengkap. Selamat mencoba!