Resep dan Cara Memasak Ayam Kodok Utuh, Empuk, dan Lezat ala Devina Hermawan: Lengkap dengan Saus Spesial!

Ayam Kodok ala Devina Hermawan
Sumber :
  • Youtube: Devina Hermawan

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ayam Kodok adalah hidangan istimewa yang sering hadir di acara-acara spesial. Meskipun terlihat rumit, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep Ayam Kodok anti-gagal dari Devina Hermawan ini. Lengkap dengan saus gravy yang lezat, hidangan ini pasti akan menjadi bintang di meja makan Anda. Banyuwangi.viva.co.id menyajikan resep lengkapnya untuk Anda.

Resep Ayam Kodok ala Devina Hermawan (untuk 8 porsi)

Bahan:

Resep dan Tutorial Memasak Steak Sapi Goreng Empuk ala Devina Hermawan: Daging Lokal Rasa Resto!

1 ekor ayam negeri

Bahan adonan:

500 gr ayam filet (paha & dada)

Bakso Ayam Bakar ala Devina Hermawan: Kenyal, Gurih, Bumbu Meresap Sempurna!

150 gr hati ayam mentah

4 buah telur rebus

Ikan Bakar Teflon ala Devina Hermawan: Bumbu Meresap, Wangi, Anti Ribet!

3 lembar smoked beef

2 lembar roti tawar

60 ml air

1 butir telur

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

½ buah bawang bombai

1 batang seledri

¼ buah pala

1 sachet MAGGI Magic Lezat

1 sdt garam

1 ½ sdm gula pasir

¼ sdt merica

1 sdt baking powder

1 sdm maizena

3 sdm minyak

Bahan saus gravy:

2 sdm minyak

Tulang ayam

½ buah bawang bombai

1 batang seledri

3 siung bawang putih

2 iris jahe

2 sdm mentega tawar

3 sdm saus tomat

1 sdt kecap inggris

1 sdm kecap asin

3 sdm MAGGI Saus Tiram

1 sdt MAGGI Magic Lezat

1 sdt MAGGI Seasoning

2 lembar bay leaf

2 sdm gula pasir

1/8 sdt merica

3 sdm maizena

1 liter air

Bahan olesan:

1 sdm mentega tawar

1 sdm MAGGI Saus Tiram

½ sdm kecap manis

1 sdm saus tomat

Pelengkap:

Buncis, rebus

Wortel, rebus

Mashed potato

Cara membuat:

Rebus hati ayam hingga matang kemudian iris bawang merah

Panaskan sedikit minyak, goreng bawang merah hingga sedikit kecokelatan, sisihkan kemudian di minyak yang sama tumis bawang bombai yang sudah dipotong kotak kecil, tumis hingga wangi, sisihkan

Tumis hati ayam hingga kecokelatan dan wangi, sisihkan

Pisahkan daging ayam dari kulitnya secara perlahan. Sisakan bagian sayap dan potong bagian paha bawah

Pisahkan daging dan tulang ayam. Potong-potong tulang lalu rendam dengan air beberapa saat

Geprek bawang putih dan iris batang seledri

Di dalam food processor, masukkan dada ayam filet, bawang putih, batang seledri, garam, merica, gula pasir, MAGGI Magic Lezat dan pala yang diparut, haluskan hingga lengket

Masukkan sisa ayam, hati ayam, smoked beef, bawang merah goreng, telur, maizena dan baking powder, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk

Masukkan roti tawar dan air ke dalam food processor, haluskan kemudian masukkan ke dalam adonan beserta bawang bombai, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga

Semprotkan adonan ke dalam kulit ayam, isi hingga 1/3 bagian kemudian masukkan telur rebus. Isi kembali dengan adonan

Jahit bagian yang terbuka dengan benang kasur atau tusuk gigi hingga tertutup rapi. Tusuk beberapa titik pada ayam dengan tusuk gigi. Alasi bagian bawah kukusan dengan wadah tahan panas kemudian kukus selama 40 menit

Panaskan sedikit minyak, masukkan tulang ayam, masak hingga kecokelatan

Iris bawang bombai dan bawang putih. Masukkan bawang bombai, bawang putih dan bay leaf, tumis hingga wangi dan kecokelatan

Masukkan air, jahe dan seledri, masak selama 30-40 menit. Masukkan air tetesan ayam kemudian saring. Pindahkan kembali ke dalam panci

Masukkan saus tomat, kecap asin, kecap inggris, MAGGI Saus Tiram, MAGGI Seasoning, MAGGI Magic Lezat, gula pasir, merica dan mentega, masak hingga mendidih

Masukkan larutan maizena, masak hingga sedikit mengental

Di dalam mangkuk campurkan mentega, saus tomat, kecap manis dan MAGGI Saus Tiram, aduk rata

Oles ayam dengan bumbu olesan kemudian panggang di suhu 190-200 derajat celcius selama 10-15 menit. Di tengah memanggang oles ayam dengan bumbu olesan

Ayam kodok siap disajikan

Dengan resep ini, Anda bisa menyajikan Ayam Kodok yang lezat dan istimewa untuk keluarga tercinta. Sajikan dengan saus gravy, sayuran rebus, dan mashed potato untuk hidangan yang lebih lengkap. Selamat mencoba!