Ayam Goreng Krispi Saus Mentega ala Devina Hermawan: Gurih, Manis, Nagih!
- Youtube: Devina Hermawan
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Siapa yang bisa menolak kelezatan ayam goreng krispi yang disiram saus mentega gurih dan manis? Resep Ayam Goreng Krispi Saus Mentega ala Devina Hermawan ini wajib Anda coba! Dijamin juicy, lembut di dalam, dan kriuk di luar. Banyuwangi.viva.co.id menyajikan resep ayam goreng anti-gagal ini untuk Anda.
Resep Ayam Goreng Krispi Saus Mentega ala Devina Hermawan (untuk 4 porsi)
Bahan marinasi:
350 gr paha ayam filet
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 butir telur
½ sdt baking powder
4 sdm tapioka
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/8 sdt merica
Bahan lainnya:
1 buah bawang bombai
3 siung bawang putih
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 ½ sdm saus tiram
1 sdt kecap maggi
1 sdm margarin
1 buah jeruk limau
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak
Bahan pelapis kering
Tapioka
Pelengkap:
Nasi putih
Kecap asin + cabai rawit merah iris
Telur mata sapi
Cara membuat:
Potong-potong ayam kemudian marinasi dengan bawang putih halus dan jahe parut
Masukkan garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, merica, baking powder, tapioka dan telur, aduk rata. Diamkan minimal 15 menit
Balurkan ayam ke dalam tepung tapioka, aduk rata dan diamkan beberapa saat
Goreng ayam di api besar hingga membentuk struktur luar yang kering lalu kecilkan api dan goreng hingga matang, tiriskan
Geprek bawang putih dan iris besar bawang bombai
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga wangi kemudian masukkan bawang bombai, tumis beberapa saat hingga wangi
Kecilkan api, masukkan saus tiram, kecap maggi, kecap manis, kecap inggris, margarin dan gula pasir, besarkan api dan masak sesaat
Masukkan ayam yang sudah di goreng, aduk hingga merata. Tambahkan perasan jeruk limau
Ayam goreng krispi saus mentega siap disajikan
Dengan resep ini, Anda bisa menyajikan Ayam Goreng Krispi Saus Mentega yang lezat dan menggugah selera. Cocok untuk menu makan siang atau makan malam bersama keluarga. Sajikan dengan nasi putih hangat, telur mata sapi, dan pelengkap lainnya untuk hidangan yang lebih istimewa. Selamat mencoba!