Resep Ayam Pop ala Devina Hermawan: Lengkap dengan Sambal Khas, Tanpa Digoreng!
- Youtube: Devina Hermawan
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ayam Pop, hidangan khas Minang yang terkenal dengan kelembutan dan keunikannya, kini bisa Anda buat sendiri di rumah! Banyuwangi.viva.co.id menghadirkan resep dan tutorial Ayam Pop ala Devina Hermawan yang simple, anti-gagal, dan pastinya lezat. Resep ini juga dilengkapi dengan sambal khas yang akan membuat hidangan semakin istimewa.
Resep Ayam Pop Khas Pagi Sore ala Devina Hermawan (untuk 8 porsi)
Bahan:
2 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
6 siung bawang putih
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai
4 cm jahe
Bahan lainnya:
1 sdm garam
½ sdm kaldu jamur/penyedap
1/6 sdt merica
100 ml santan
600 ml air kelapa
600 ml air
Bahan sambal:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah tomat merah
7 buah cabai merah tanjung
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur/penyedap
300 ml air ungkepan ayam pop
2 sdm tepung terigu protein sedang
60 ml minyak kelapa
Pelengkap:
Daun singkong rebus
Timun
Cara membuat:
Haluskan bawang putih dengan sedikit air hingga benar-benar halus kemudian iris jahe dan geprek serai
Siapkan panci, masukkan ayam pejantan yang sudah dipotong, air kelapa, air, bawang putih halus, jahe iris, serai geprek, daun salam, daun jeruk dan santan
Tambahkan garam, kaldu jamur dan merica. Aduk rata dan masak dengan api sedang kecil selama kurang lebih 30 menit sambil ditutup
Untuk sambal, potong tomat, cabai merah tanjung, bawang merah dan bawang putih
Siapkan wajan, panaskan minyak kelapa lalu masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong. Masak hingga wangi
Tambahkan air ungkepan ayam pop ke wajan, masak kembali hingga bahan-bahan menjadi lunak
Masukkan bahan-bahan sambal yang sudah dimasak ke gelas blender, tambahkan tepung terigu, gula pasir dan kaldu jamur. Haluskan hingga benar-benar halus dan saring sambal
Tiriskan ayam yang sudah matang dan siram dengan sedikit air ungkepan ayam pop
Ayam pop siap disajikan
Dengan resep ini, Anda bisa menikmati Ayam Pop yang lembut, gurih, dan wangi khas restoran Padang Pagi Sore di rumah Anda sendiri. Sajikan dengan nasi hangat, daun singkong rebus, timun, dan sambal khas untuk pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Selamat mencoba!