Resep Ayam Pop ala Devina Hermawan: Lengkap dengan Sambal Khas, Tanpa Digoreng!

Ayam Pop ala Devina Hermawan
Sumber :
  • Youtube: Devina Hermawan

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ayam Pop, hidangan khas Minang yang terkenal dengan kelembutan dan keunikannya, kini bisa Anda buat sendiri di rumah! Banyuwangi.viva.co.id menghadirkan resep dan tutorial Ayam Pop ala Devina Hermawan yang simple, anti-gagal, dan pastinya lezat. Resep ini juga dilengkapi dengan sambal khas yang akan membuat hidangan semakin istimewa.

Resep Ayam Pop Khas Pagi Sore ala Devina Hermawan (untuk 8 porsi)

Bahan:

Resep dan Cara Membuat Sup Krim Jamur ala Devina Hermawan: Creamy, Gurih, Praktis!

2 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian

6 siung bawang putih

Resep dan Cara Membuat Sapo Tahu Ayam Cincang ala Devina Hermawan: Gurih Lembut!

3 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

Ayam Goreng Krispi Saus Mentega ala Devina Hermawan: Gurih, Manis, Nagih!

2 batang serai

4 cm jahe

Bahan lainnya:

1 sdm garam

½ sdm kaldu jamur/penyedap

1/6 sdt merica

100 ml santan

600 ml air kelapa

600 ml air

Bahan sambal:

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 buah tomat merah

7 buah cabai merah tanjung

1 sdm gula pasir

1 sdt kaldu jamur/penyedap

300 ml air ungkepan ayam pop

2 sdm tepung terigu protein sedang

60 ml minyak kelapa

Pelengkap:

Daun singkong rebus

Timun

Cara membuat:

Haluskan bawang putih dengan sedikit air hingga benar-benar halus kemudian iris jahe dan geprek serai

Siapkan panci, masukkan ayam pejantan yang sudah dipotong, air kelapa, air, bawang putih halus, jahe iris, serai geprek, daun salam, daun jeruk dan santan

Tambahkan garam, kaldu jamur dan merica. Aduk rata dan masak dengan api sedang kecil selama kurang lebih 30 menit sambil ditutup

Untuk sambal, potong tomat, cabai merah tanjung, bawang merah dan bawang putih

Siapkan wajan, panaskan minyak kelapa lalu masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong. Masak hingga wangi

Tambahkan air ungkepan ayam pop ke wajan, masak kembali hingga bahan-bahan menjadi lunak

Masukkan bahan-bahan sambal yang sudah dimasak ke gelas blender, tambahkan tepung terigu, gula pasir dan kaldu jamur. Haluskan hingga benar-benar halus dan saring sambal

Tiriskan ayam yang sudah matang dan siram dengan sedikit air ungkepan ayam pop

Ayam pop siap disajikan

Dengan resep ini, Anda bisa menikmati Ayam Pop yang lembut, gurih, dan wangi khas restoran Padang Pagi Sore di rumah Anda sendiri. Sajikan dengan nasi hangat, daun singkong rebus, timun, dan sambal khas untuk pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Selamat mencoba!