Spikoe Kenari Lembut Berpori ala Devina Hermawan: Resep Klasik, Hasilnya Sempurna!

Spikoe Kenari ala Devina Hermawan
Sumber :
  • Youtube: Devina Hermawan

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Spikoe, kue klasik yang terkenal dengan teksturnya yang lembut dan berpori, selalu menjadi favorit banyak orang. Banyuwangi.viva.co.id menghadirkan resep dan tutorial Spikoe Kenari ala Devina Hermawan yang dijamin 100% sukses! Cara membuatnya tidak serumit yang dibayangkan, dan hasilnya pasti memuaskan. Resep ini cocok untuk Anda yang ingin bernostalgia dengan kue jadul atau mencoba membuat spikoe untuk pertama kalinya.

Resep Spikoe Kenari ala Devina Hermawan (untuk 8-10 porsi)

Bahan adonan kuning telur:

Samgyetang ala Devina Hermawan: Sup Ayam Korea yang Hangat, Sehat, dan Praktis!

15 butir kuning telur

90 gr gula pasir

Resep Sambal Terong Ganja ala Devina Hermawan: Pedas, Segar, Bikin Ketagihan!

1 sdt perisa vanila

¼ sdt garam

Resep Ayam Pop ala Devina Hermawan: Lengkap dengan Sambal Khas, Tanpa Digoreng!

65 gr tepung terigu protein rendah

15 gr maizena

6 gr susu bubuk

5 gr baking powder

Bahan meringue:

4 butir putih telur

80 gr gula pasir

½ sdt cream of tartar

Lainnya:

50 gr Dutch butter

50 gr margarin

8 gr kental manis

Pelengkap:

Kacang kenari

Cara membuat:

Di dalam mangkuk, lelehkan Dutch butter, margarin dan kental manis dengan teknik au bain marie. Sisihkan dan biarkan hingga agak dingin

Siapkan mangkuk mixer, masukkan kuning telur, gula pasir, perisa vanila dan garam. Kocok dengan kecepatan sedang - tinggi hingga pucat dan kental berjejak selama kurang lebih 8 - 10 menit. Sisihkan

Di mangkuk terpisah, kocok putih telur, cream of tartar dan tuang gula pasir secara bertahap. Kocok hingga kaku dan mengkilap. Sisihkan

Siapkan kembali adonan kuning telur yang sudah dikocok kemudian masukkan maizena, tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil disaring, aduk perlahan hingga rata

Campurkan sedikit demi sedikit putih telur yang sudah dikocok ke adonan kuning telur, aduk perlahan

Terakhir masukkan campuran butter yang sudah dilelehkan. Aduk hingga tercampur rata

Tuang adonan kue ke dalam loyang yang sudah dioles minyak dan diberi alas baking paper, masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan di suhu 160 derajat celcius

Panggang spikoe selama 5 menit, kemudian keluarkan dari oven dan taburkan kacang kenari. Panggang kembali selama 35 menit atau hingga matang

Angkat spikoe dari oven dan biarkan dingin di dalam loyang. Setelah dingin, keluarkan spikoe dari loyang

Spikoe siap disajikan

Dengan resep ini, Anda bisa membuat Spikoe Kenari yang lembut, berpori, dan lezat di rumah. Cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau sebagai hantaran untuk orang tersayang. Selamat mencoba!