Ayam Kukus Pasundan ala Devina Hermawan: Gurih, Wangi, Bumbu Meresap Sempurna!
- Youtube: Devina Hermawan
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ingin mencoba hidangan ayam yang gurih, wangi, dan bumbunya meresap sempurna? Ayam Kukus Pasundan ala Devina Hermawan ini wajib Anda coba! Resep ini sedang viral karena kelezatannya yang tak tertandingi. Banyuwangi.viva.co.id menghadirkan resep dan tutorial Ayam Kukus Pasundan anti-gagal ini, lengkap dengan sambal terasi tomat yang mantap.
Resep Ayam Kukus ala Devina Hermawan (untuk 12 porsi)
Bahan:
2 ekor ayam negeri
52 gr bumbu ayam goreng instan
5 siung bawang putih
5 lembar daun salam
2 batang serai
4 cm jahe
Bahan untuk mengukus:
2 iris jahe
1 sdm bawang putih cincang
½ sdt kaldu jamur
Sambal terasi tomat:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 butir kemiri
4 gr terasi
63 gr cabai merah tanjung
10 buah cabai rawit merah
87 gr tomat ceri
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
½ sdt penyedap
1-2 sdm minyak goreng
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
100 ml air
100 ml air ungkepan ayam (opsional)
Pelengkap:
Nasi putih
Timun
Daun kemangi
Tahu
Cara membuat:
Potong ayam menjadi 12 bagian dan masukkan ke panci
Geprek bawang putih dan serai kemudian masukkan ke panci. Tambahkan daun salam, bumbu ayam goreng instan dan air kelapa
Masak hingga mendidih kemudian kecilkan api. Ungkep ayam dengan api kecil selama kurang lebih 20 menit sambil ditutup
Angkat ayam dan tiriskan
Siapkan bawang putih cincang dan iris-iris jahe
Sayat-sayat daging ayam lalu susun di piring kukusan bersama dengan tahu
Tambahkan kaldu jamur, irisan jahe dan bawang putih cincang
Kukus ayam dan tahu dengan api besar selama 10 – 12 menit
Untuk sambal terasi tomat, panaskan minyak, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai rawit merah, cabai merah tanjung dan terasi. Masak hingga sedikit kecokelatan
Masukkan tomat, masak sesaat dan pindahkan ke food processor. Haluskan
Masukkan kembali bahan yang sudah dihaluskan ke wajan, tuang air dan masukkan daun jeruk, daun salam, garam, gula pasir dan penyedap. Masak kembali sambil diaduk
Tambahkan air ungkepan ayam ke sambal. Masak kembali hingga menyusut
Ayam kukus siap disajikan
Dengan resep ini, Anda bisa menyajikan Ayam Kukus Pasundan yang lezat dan istimewa untuk keluarga tercinta. Sajikan dengan nasi hangat, tahu, timun, daun kemangi, dan sambal terasi tomat untuk pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Selamat mencoba!