Ayam Kukus Pasundan ala Devina Hermawan: Gurih, Wangi, Bumbu Meresap Sempurna!

Ayam Kukus Pasundan ala Devina Hermawan
Sumber :
  • Youtube: Devina Hermawan

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ingin mencoba hidangan ayam yang gurih, wangi, dan bumbunya meresap sempurna? Ayam Kukus Pasundan ala Devina Hermawan ini wajib Anda coba! Resep ini sedang viral karena kelezatannya yang tak tertandingi. Banyuwangi.viva.co.id menghadirkan resep dan tutorial Ayam Kukus Pasundan anti-gagal ini, lengkap dengan sambal terasi tomat yang mantap.

Resep Ayam Kukus ala Devina Hermawan (untuk 12 porsi)

Bahan:

Rujak Aceh Mangga Kuweni ala Devina Hermawan: Segar, Manis, Pedas, Bikin Merem Melek!

2 ekor ayam negeri

52 gr bumbu ayam goreng instan

Resep Tempe Orek Khas Sunda ala Devina Hermawan: Manis Gurih, Bumbu Meresap Sempurna!

5 siung bawang putih

5 lembar daun salam

Resep Sate Taichan ala Devina Hermawan: Pedas Gurih Bikin Nagih, Plus Tips Bikin Sate Kulit Krispi!

2 batang serai

4 cm jahe

Bahan untuk mengukus:

2 iris jahe

1 sdm bawang putih cincang

½ sdt kaldu jamur

Sambal terasi tomat:

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

3 butir kemiri

4 gr terasi

63 gr cabai merah tanjung

10 buah cabai rawit merah

87 gr tomat ceri

1 sdm gula pasir

½ sdt garam

½ sdt penyedap

1-2 sdm minyak goreng

5 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

100 ml air

100 ml air ungkepan ayam (opsional)

Pelengkap:

Nasi putih

Timun

Daun kemangi

Tahu

Cara membuat:

Potong ayam menjadi 12 bagian dan masukkan ke panci

Geprek bawang putih dan serai kemudian masukkan ke panci. Tambahkan daun salam, bumbu ayam goreng instan dan air kelapa

Masak hingga mendidih kemudian kecilkan api. Ungkep ayam dengan api kecil selama kurang lebih 20 menit sambil ditutup

Angkat ayam dan tiriskan

Siapkan bawang putih cincang dan iris-iris jahe

Sayat-sayat daging ayam lalu susun di piring kukusan bersama dengan tahu

Tambahkan kaldu jamur, irisan jahe dan bawang putih cincang

Kukus ayam dan tahu dengan api besar selama 10 – 12 menit

Untuk sambal terasi tomat, panaskan minyak, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai rawit merah, cabai merah tanjung dan terasi. Masak hingga sedikit kecokelatan

Masukkan tomat, masak sesaat dan pindahkan ke food processor. Haluskan

Masukkan kembali bahan yang sudah dihaluskan ke wajan, tuang air dan masukkan daun jeruk, daun salam, garam, gula pasir dan penyedap. Masak kembali sambil diaduk

Tambahkan air ungkepan ayam ke sambal. Masak kembali hingga menyusut

Ayam kukus siap disajikan

Dengan resep ini, Anda bisa menyajikan Ayam Kukus Pasundan yang lezat dan istimewa untuk keluarga tercinta. Sajikan dengan nasi hangat, tahu, timun, daun kemangi, dan sambal terasi tomat untuk pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Selamat mencoba!