Ayam Panggang Serai Air Fryer ala Devina Hermawan: Wangi, Empuk, Bumbu Meresap!

Ayam Panggang Serai ala Devina Hermawan
Sumber :
  • Youtube: Devina Hermawan

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ingin menikmati ayam panggang yang wangi, empuk, dan bumbunya meresap sempurna tanpa ribet? Resep dan tutorial Ayam Panggang Serai (Lemongrass Chicken) ala Devina Hermawan ini jawabannya! Cara membuatnya mudah dengan air fryer, dan hasilnya dijamin lezat. Banyuwangi.viva.co.id menghadirkan resep ayam panggang anti-gagal ini, lengkap dengan dipping sauce yang segar.

Resep Ayam Panggang Serai ala Devina Hermawan (untuk 6 porsi)

Bahan:

Rujak Aceh Mangga Kuweni ala Devina Hermawan: Segar, Manis, Pedas, Bikin Merem Melek!

1,6 kg paha ayam utuh

4 batang serai

Resep Tempe Orek Khas Sunda ala Devina Hermawan: Manis Gurih, Bumbu Meresap Sempurna!

6 siung bawang putih

8 siung bawang merah

Resep Sate Taichan ala Devina Hermawan: Pedas Gurih Bikin Nagih, Plus Tips Bikin Sate Kulit Krispi!

3 butir kemiri

2½ sdm saus tiram

2 sdm kecap ikan

4 sdm gula palem

2 sdt garam

2 sdt kaldu jamur

⅛ sdt merica

2 sdt minyak wijen

Spicy lime dipping sauce:

3 siung bawang putih

2 sdm air jeruk nipis

5 buah cabai rawit hijau

5 buah cabai rawit merah

3 sdm gula pasir

3 sdm kecap ikan

Pelengkap:

Timun

Nasi putih

Telur mata sapi

Daun ketumbar

Cara membuat:

Potong-potong serai, bawang putih dan bawang merah

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan serai hingga harum dan sedikit kecokelatan

Siapkan blender, masukkan bahan-bahan yang sudah ditumis, tuangkan saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, gula palem, merica, garam dan kaldu jamur. Haluskan hingga benar-benar halus dan semua bahan tercampur rata

Sayat-sayat ayam kemudian masukkan ke mangkuk, lalu tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata

Masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam kulkas semalaman

Aduk kembali ayam sebelum dipanggang kemudian panggang ayam menggunakan air fryer di suhu 180 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang

Setelah 12 menit, balik ayam dan lanjut panggang kembali hingga matang

Untuk dipping sauce, cincang bawang putih, potong-potong cabai rawit hijau dan cabai rawit merah. Masukkan ke mangkuk

Masukkan perasan jeruk nipis dan gula pasir. Aduk hingga gula larut. Terakhir masukkan kecap ikan dan aduk kembali hingga rata

Ayam panggang serai siap disajikan

Dengan resep ini, Anda bisa menyajikan Ayam Panggang Serai yang lezat dan aromatik di rumah. Cocok untuk menu makan siang atau makan malam bersama keluarga. Sajikan dengan nasi putih hangat, telur mata sapi, timun, dan dipping sauce untuk pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Selamat mencoba!