Kreasi Aneka Makanan dan Minuman dari Buah Pepaya, Cocok Untuk Menambah Menu Buak Puasa!

Kreasi aneka resep camilan dan minuman dari buah pepaya
Sumber :
  • https://id.pinterest.com/pin/417216352999047693/

Kuliner, VIVA BanyuwangiRagam kreasi makanan dan minuman dari buah bisa menjadi ide kreatif dalam menambah menu masakan saat bulan puasa, termasuk buah pepaya. Buah dengan dagingnya yang berwarna oren ini terkenal akan rasanya yang nikmat, baik dikonsumsi secara langsung maupun diolah menjadi olahan sayuran.

Resep Es Lumut Segar, Minuman Viral yang Mudah Dibuat! Cocok Untuk Menu Berbuka

Selain dimasak menjadi sayur, ternyata buah pepaya bisa diolah menjadi beragam makanan lainnya, seperti pudding, jus, bahkan bakwan. Nah, dalam artikel ini ada 5 resep makanan dan minuman dari buah pepaya yang bisa kamu sajikan sebagai menu takjil atau berbuka bersama keluarga.

1.    Resep Bakwan Pepaya

Bahan:

Solo Leveling Siap Mengguncang Dunia dengan Trailer Baru untuk Jeju Island Arc

·     150 gram pepaya muda (serut dagin buahnya)

·     1 batang daun bawang

Kreasi Risol Mayo Spesial Ramadan: Lezatnya Bikin Ketagihan!

·     4 sdm tepung terigu

·     2 siung bawang putih, potong iris

·     3 siung bawang merah, potong iris

·     1 cabai merah besar, potong serong tipis

·     ¼ sdt lada bubuk

·     ½ sdt garam

·     ½ sdt gula

·     50 ml air

Cara Membuat:

1.    Cuci bersih pepaya yang sudah diserut, tiriskan.

2.    Campur irisan bawang merah, putih, cabai, pepaya dengan garam, gula, lada, tepung, dan air. Aduk rata.

3.    Panaskan minyak di wajan. Kemudian ambil ukuran 1 sendok adonan bakwan, goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.

4.    Ulangi sampai adonan habis. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Bakwan pepaya muda siap disajikan! 

2.    Manisan Pepaya Basah

Bahan:

·     1 buah pepaya (mengkal)

·     1 kg gula pasir

·     4 sdm garam yang sudah dilarutkan dalam 1 liter air

·     3 sdt kapur sirih yang sudah dilarutkan dalam 1 liter air

Cara Membuat:

1.    Kupas dan cuci bersih pepaya, potong dengan ukuran sedang atau sesuai selera.

2.    Setelah pepaya terpotong, masukan ke dalam campuran air garam dan kapur sirih. Aduk merata, dan tiriskan hingga tekstur menjadi layu.

3.    Rendam kembali potongan buah pepaya dengan air kapur sirih selama 12 jam. Setelah itu tiriskan.

4.    Kemudian pindahkan potongan buah pepaya ke dalam wadah dan beri gula pasir, aduk rata kemudian diamkan selama 2 jam.

5.    Setelah air pepaya keluar, tiriskan dan sisihkan airnya.

6.    Masak air gula bekas rendaman pepaya dengan 150 gram gula hingga teksturnya mengental. Angkat dan dinginkan.

7.    Masukkan kembali air gula sebelumnya untuk memasak pepaya, dilanjutkan dengan merendam kembali selama semalaman. Lakukan berulang hingga air gula habis.

Manisan pepaya basah siap dihidangkan! 

3.    Manisan Pepaya Kering

Bahan:

·     1 buah pepaya mengkal (kupas, cuci bersih dan potong sedang atau sesuai selera)

·     2 sdm garam

·     750 gram gula pasir

·     1 sdm kapur sirih yang dilarutkan dalam 2 liter air

·     250 ml air

Cara membuat:

1.    Letakkan pepaya yang sudah disiapkan ke dalam wadah. Tambahkan garam sambal diremas hingga teksturnya layu. Cuci dan tiriskan.

2.    Rendam pepaya dalam larutan air dan kapur sirih selama 2 jam. Setelah itu cuci dan tiriskan kembali.

3.    Tambahkan 250 gram gula pasir, aduk rata hingga airnya keluar. Diamkan selama 1 jam, kemudian rebus dengan sisa gula, tambahkan 250 ml air, masak hingga mendidih.

4.    Rendam kembali buah pepaya dalam rendaman air gula selama satu malam.

5.    Setelah direndam, jemur selama 2 hari hingga kering.

Manisan pepaya kering siap dinikmati! 

4.    Jus Pepaya

Bahan:

·     100 gram pepaya matang, potong

·     1 sdm gula yang usdah dilarutkan dengan air secukupnya

·     150 ml air es

Cara Membuat:

1.    Masukkan potongan pepaya ke dalam blender bersama air gula dan air es.

2.    Blender halus semua bahan higga halus.

3.    Jika sudah halus, uang ke dalam gelas yang sudah disiapkan.

Jus pepaya siap diminum selagi dingin. 

5.    Puding Pepaya

Bahan:

·     1 buah pepaya matang

·     1 bungkus agar-agar putih (plain)

·     1 sdt vanili

·     150 gram gula pasir

·     1 sdt garam

·     100 ml susu kental manis putih

·     750 ml air

Cara Membuat:

1.    Belah buah pepaya menjadi 2 berukuran sama besar untuk menung agar-agar.

2.    Kupas buah pepaya, buang bijinya, ambil sebagian dari bagian dalam buah pepaya, lalu potong dadu berukuran kecil, sisihkan.

3.    Siapkan panci, masukkan agar-agar putih, gula pasir, garam dan vanili bubuk. Aduk rata. Kemudian tuang air, aduk rata kembali.

4.    Setelah semua tercampur, masak adonan agar dengan api sedang sambal terus diaduk hingg amendidih.

5.    Matikan api, beri susu kental manis, aduk kembali hingg tercampur rata.

6.    Tuang pudding ke dalam pepaya hingg amasing-masing bagian terisi penuh, bei potongan pepaya.

7.    Simpan dalam lemari pendingin.

Puding pepaya siap disajikan! 

Nah itu tadi kreasi resep makanan, minuman, dan camilan yang bisa kamu buat dari buah pepaya. Tentunya juga bisa untuk menambah menu buka puasa. Selamat mencoba!