Sayur Lodeh Pepaya & Petai, Menu Sahur & Berbuka yang Gurih dan Lezat!
Rabu, 12 Maret 2025 - 01:41 WIB
Sumber :
- https://cdn0-production-images-kly.akamaized.net/Gf8WOe-yTAUIuh7mbOF6AgyG9yQ=/0x183:751x934/1200x900/filters
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Bulan Ramadhan adalah waktu yang tepat untuk menyajikan hidangan yang lezat, bergizi, dan mudah dibuat. Salah satu menu yang cocok untuk sahur maupun berbuka adalah sayur lodeh pepaya dan petai. Kuah santannya yang gurih, ditambah aroma rempah yang khas, membuat hidangan ini semakin nikmat, apalagi jika disantap dengan lontong, emping, dan semur.
Sayur lodeh ini juga sangat fleksibel, karena bisa dibuat dengan pepaya muda atau diganti dengan labu siam. Selain itu, rasanya tetap enak meskipun dihangatkan kembali, sehingga bisa dimasak sekalian untuk sahur dan berbuka. Yuk, coba resepnya!
Bahan-bahan:
Sayuran:
- 1 buah pepaya kecil (bisa diganti labu siam)
- 1 ikat kacang panjang
- 2 buah kentang
- 1-2 papan petai
- 250 ml santan instan
- 1800 ml air
Baca Juga :
Resep Takoyaki dari Chef Devina Hermawan
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 10 cabe keriting merah
- 5 cabe rawit merah (opsional, bisa diskip jika tidak suka pedas)
- 1 sdm ebi (udang kering)
Halaman Selanjutnya
Bumbu Aromatik: