14 Ide Menu Lebaran Selain Rendang, Murah Meriah!
- https://www.instagram.com/aliaocha/reel/DHK5ebgPNr9/
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Lebaran Idul Fitri selalu identik dengan hidangan spesial yang disajikan untuk keluarga dan tamu. Meski rendang sering menjadi primadona, ada banyak alternatif menu lezat lainnya yang bisa membuat meja makan Lebaran Anda lebih berwarna.
Berikut 14 ide menu Lebaran selain rendang yang murah meriah namun tetap istimewa:
1. Opor Ayam
Opor ayam dengan kuah santan kental dan rempah-rempah khas selalu menjadi favorit. Disajikan dengan ketupat atau lontong, hidangan ini cocok untuk melengkapi suasana Lebaran.
2. Semur Daging
Semur daging sapi dengan cita rasa manis dan gurih dari kecap serta rempah-rempah bisa menjadi alternatif yang lezat. Daging yang empuk dan kuah kentalnya pas disantap dengan nasi hangat.
3. Sate Ayam
Sate ayam dengan bumbu kacang yang gurih dan manis selalu disukai banyak orang. Hidangan ini praktis dan cocok disajikan saat berkumpul bersama keluarga.
4. Gulai
Gulai daging sapi atau kambing dengan kuah santan dan rempah-rempah kaya rasa bisa menjadi pilihan yang menggugah selera. Sajikan dengan ketupat untuk pengalaman makan yang lebih nikmat.
5. Lontong Sayur
Lontong sayur dengan kuah santan gurih dan sayuran seperti labu siam adalah menu sederhana yang selalu dinanti. Tambahkan telur rebus, tempe, atau kerupuk untuk pelengkapnya.
6. Soto Betawi
Soto Betawi dengan kuah santan dan susu yang gurih, diisi dengan daging sapi, jeroan, dan emping, memberikan cita rasa khas yang memanjakan lidah.
7. Telur Balado
Telur balado dengan bumbu cabai yang pedas dan manis bisa menjadi pelengkap menu Lebaran. Hidangan ini sederhana namun selalu menggugah selera.
8. Nasi Kebuli
Nasi kebuli dengan rempah-rempah khas Timur Tengah dan daging kambing atau sapi bisa menjadi sajian istimewa yang berbeda dari biasanya.
9. Tongseng Kambing atau Sapi
Tongseng dengan daging kambing atau sapi, sayuran, dan kuah gurih pedas adalah pilihan yang pas untuk menghangatkan suasana Lebaran.
10. Sambal Goreng Ati
Kombinasi ati ampela dan kentang dengan bumbu sambal yang pedas gurih bisa menjadi pelengkap sempurna untuk menu utama.
11. Sayur Asem
Sayur asem dengan rasa segar dan sedikit asam bisa menyeimbangkan hidangan berlemak lainnya. Sajikan dengan tempe goreng atau ikan asin untuk tambahan nikmat.
12. Kentang Mustofa
Kentang mustofa dengan rasa pedas dan manis bisa menjadi lauk atau camilan yang cocok disantap saat Lebaran.
13. Bakso
Bakso dengan kuah kaldu gurih dan daging sapi kenyal bisa menjadi pilihan praktis dan lezat untuk disajikan kepada tamu.
14. Es Buah Segar
Es buah segar dengan campuran aneka buah, sirup, dan susu kental manis adalah penutup sempurna setelah menyantap hidangan berat.
Dengan berbagai pilihan menu di atas, Anda bisa menyajikan hidangan Lebaran yang beragam dan istimewa tanpa harus selalu mengandalkan rendang. Selamat mencoba dan selamat merayakan Idul Fitri bersama keluarga tercinta!