Rahasia Kelezatan Nasi Uduk: Resep Praktis dan Tips Penyajian

Resep nasi uduk
Sumber :
  • cookpad: @Mommy Mercy

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Nasi uduk adalah hidangan khas Betawi yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan aromanya yang menggugah selera. Dibuat dengan santan dan rempah-rempah, nasi uduk menjadi pilihan sarapan atau makan malam yang lezat, terutama ketika disajikan dengan berbagai lauk pendamping.

Bahan-bahan:

Resep Bubur Ayam yang Rasanya Enak dan Mengenyangkan

- 500 gram beras, cuci bersih

- 600 ml santan cair

Lezat dan Murah Meriah! Sayur Jantung Pisang Kuah Santan, Menu Rumahan Penuh Cita Rasa Tradisional

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun salam

Sambal Pete Udang, Pedas Gurihnya Bikin Ketagihan! Ini Resep Praktisnya

- 2 lembar daun jeruk

- 1 ruas lengkuas, memarkan

-1 lembar daun pandan, ikat simpul

- 1 sendok teh garam

Cara Memasak:

1. Rebus santan bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah.

2. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam rebusan santan. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga air santan terserap dan nasi setengah matang.

3. Pindahkan nasi setengah matang ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus selama 25-30 menit hingga nasi matang sempurna dan tanak.

Pelengkap Sajian:

Nasi uduk biasanya disajikan dengan berbagai lauk pendamping seperti:

- Ayam goreng atau ayam suwir berbumbu

- Tempe orek (tempe yang dimasak dengan kecap manis)

- Irisan telur dadar

- Bihun goreng

- Sambal kacang atau sambal terasi

- Irisan mentimun dan kerupuk sebagai pelengkap

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda bisa menikmati nasi uduk gurih buatan sendiri di rumah. Selamat mencoba!