Bahaya Minum Teh Setelah Makan: Apa yang Perlu Anda Ketahui

Ilustrasi orang sedang minum teh
Sumber :
  • www.istockphoto.com

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Minum teh setelah makan adalah kebiasaan yang umum di banyak budaya, termasuk di Indonesia. Namun, tahukah Anda bahwa kebiasaan ini dapat memiliki dampak negatif bagi kesehatan? Berikut beberapa alasan mengapa sebaiknya menghindari minum teh segera setelah makan:

1. Menghambat Penyerapan Zat Besi

Tingkatkan Hidrasi Penuh Gaya, 5 Buah Juara untuk Infused Water yang Menyegarkan

Teh mengandung tanin yang dapat mengikat zat besi non-hem, sehingga mengurangi penyerapan zat besi oleh tubuh. Hal ini dapat meningkatkan risiko anemia, terutama bagi individu yang memiliki asupan zat besi terbatas.

2. Meningkatkan Asam Lambung

Konsumsi teh setelah makan dapat merangsang produksi asam lambung. Jika kadar asam lambung meningkat terlalu tinggi, ini dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti mulas atau refluks asam.

3. Memperlambat Proses Pencernaan

Cara Cerdas Menata Isi Agar Makanan Lebih Awet, Aman, dan Tidak Mubazir

Teh dapat memperlambat proses pencernaan dengan menghambat aktivitas enzim pencernaan. Akibatnya, makanan mungkin tertahan lebih lama di perut, yang dapat menyebabkan rasa kembung atau tidak nyaman.

Halaman Selanjutnya
img_title