Jajanan Khas Jawa Timur : Resep Madumongso Enak Dan Tahan Lama

Jajanan Khas Jawa Timur : Resep Madumongso
Sumber :
  • YT @CikGuEr

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Madumongso merupakan jajanan legendaris khas Jawa Timur, yang terbuat dari tape ketan putih atau hitam. Tips agar tidak mudah tengik ialah, saat madumongso belum dingin jangan membungkusnya. Karena hal itu membuat madumongso tidak bertahan lama.

Rahasia Cheesecake Lembut: Resep Japanese Cotton Cheesecake yang Wajib Dicoba

Bahan – bahan tape ketan :

1.      1 kg Beras ketan

Cara Membuat Donat Goreng Empuk dan Anti Bantat, Cocok untuk Camilan di Rumah!

2.      3 butir Ragi tape

3.      Gula pasir secukupnya

Resep Kue Cucur Gula Merah yang Berserat dan Empuk, Anti Gagal!

4.      500 ml Air

Bahan – bahan madumongso :

1.      1 kg Tape ketan

2.      500 ml santan kental (1 butir kelapa tua ukuran besar)

3.      ½ sdm garam

4.      500 gram gula kelapa

Cara membuat tape ketan :

1.      Cuci bersih beras ketan dan rendam semalaman.

2.      Kemudian kukus selama 15 menit.

3.      Lalu angkat beras ketan dari panci pengukus. Rebus 500 ml air di panci yang berbeda hingga mendidih. Tuang pada beras ketan secara bertahan dan aduk hingga merata. Diamkan 3-5 menit

4.      Kukus kembali beras ketan selam kurang lebih 30 menit. Kemudian tiriskan dan tutup menggunakan kertas atau daun pisang setelah uap panas mulai menghilang.

5.      Haluskan ragi tape, campurkan ragi kedalam beras ketan dan aduk hingga merata. Tambahkan gula pasir secukupnya untuk mempercepat proses fermentasi.  Lalu simpan beras ketan dengan wadah tertutup. Dan diamkan selama 2 hari.

Cara membuat madumongso :

1.      Masak gula kelapa dan santan kental hingga mencair. Kemudian tambahkan garam secukupnya, masak hingga mendidih dan mengental.

2.      Kemudian masukan tape ketan secara bertahap dan aduk sampai merata.

3.      Apabila sudah kalis dan berminyak, madumongso sudah matang.

 

4.      Angkat madumongso di wadah yang sudah disiapkan, dinginkan sebelum dibungkus.