Jajanan Khas Jawa Timur : Resep Madumongso Enak Dan Tahan Lama
- YT @CikGuEr
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Madumongso merupakan jajanan legendaris khas Jawa Timur, yang terbuat dari tape ketan putih atau hitam. Tips agar tidak mudah tengik ialah, saat madumongso belum dingin jangan membungkusnya. Karena hal itu membuat madumongso tidak bertahan lama.
Bahan – bahan tape ketan :
1. 1 kg Beras ketan
2. 3 butir Ragi tape
3. Gula pasir secukupnya
4. 500 ml Air
Bahan – bahan madumongso :
1. 1 kg Tape ketan
2. 500 ml santan kental (1 butir kelapa tua ukuran besar)
3. ½ sdm garam
4. 500 gram gula kelapa
Cara membuat tape ketan :
1. Cuci bersih beras ketan dan rendam semalaman.
2. Kemudian kukus selama 15 menit.
3. Lalu angkat beras ketan dari panci pengukus. Rebus 500 ml air di panci yang berbeda hingga mendidih. Tuang pada beras ketan secara bertahan dan aduk hingga merata. Diamkan 3-5 menit
4. Kukus kembali beras ketan selam kurang lebih 30 menit. Kemudian tiriskan dan tutup menggunakan kertas atau daun pisang setelah uap panas mulai menghilang.
5. Haluskan ragi tape, campurkan ragi kedalam beras ketan dan aduk hingga merata. Tambahkan gula pasir secukupnya untuk mempercepat proses fermentasi. Lalu simpan beras ketan dengan wadah tertutup. Dan diamkan selama 2 hari.
Cara membuat madumongso :
1. Masak gula kelapa dan santan kental hingga mencair. Kemudian tambahkan garam secukupnya, masak hingga mendidih dan mengental.
2. Kemudian masukan tape ketan secara bertahap dan aduk sampai merata.
3. Apabila sudah kalis dan berminyak, madumongso sudah matang.
4. Angkat madumongso di wadah yang sudah disiapkan, dinginkan sebelum dibungkus.