Cara Membuat Cemilan Ala Street Food Korea, Gimmari, Gorengan Rumput Laut Korea
- https://www.resepnasional.com
Resep, VIVA Banyuwangi –Salah satu menu cemilan favorit di Korea adalah Gimmari atau disebut gorengan rumput laut yang diisi dengan glass noodle yang biasa dipakai untuk membuat japchae.
Gimmari sangat cocok untuk menu pendamping makanan tteokbokki. Camilan ini mudah dijumpai diseluruh kedai-kedai jalanan atau street food yang ada disepanjang jalan Korea.
Resep cara membuat gimmari ini dibuat oleh orang korea asli Maangchi, resep ini ada 2 cara metode masak: pertama cara memasak dengan minyak pana, yang kedua cara memasak gimmari dengan air fryer.
Bahan-bahan:
1. 4 ons mie tepung ubi jalar (alias glass noodle, atau dangmyeon dalam bahasa Korea)
2. 1 sendok teh garam halal
3. setengah sendok teh lada hitam bubuk
4. 1 sendok teh madu atau gula pasir
5. satu cangkir kecil wortel cincang dan kucai
6. 4 lembar rumput laut
7. minyak sayur (atau minyak jagung) untuk menggoreng
Bahan untuk saus cocolan:
1. 1 sendok makan kecap asin
2. 1 sendok makan cuka putih (atau sari apel)
3. sendok teh gochugaru
4. Daun bawang cincang
5. 1 sendok teh biji wijen sangrai
Bahana tepung:
1. 1 telur besar
2. 2 sendok makan tepung kentang
3. 2 sendok makan tepung serbaguna
4. sejumput garam halal
5. sejumput soda kue
6. 3 sendok makan air
Bahan Mie untuk isian gulungan:
1. Rebus sekitar 7 gelas air hingga mendidih.
2. Tambahkan glass noodle dan aduk dengan sendok
3. Tutup dan masak selama 7 menit.
4. Tiriskan mie dan bilas dengan air dingin yang mengalir, gosok dengan kedua tangan sampai mie cukup dingin untuk dipegang.
5. Peras mie hingga tidak ada air tersisa
6. Karena bentuk mie panjang, maka potong kecil-kecil mie yang sudah ditiriskan
7. Tambahkan garam, wortel cincang, daun bawang, lada hitam bubuk, dan madu, lalu aduk rata dengan tangan
8. Campurkan semua bahan dalam mangkuk kecil dan aduk rata. Sisihkan.