Ini Cara Simpan Makanan Matang Agar Tidak Cepat Basi, Dijamin Awet!
- https://www.freepik.com/free-photo/high-angle-woman-holding-meat_32274182.htm
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Setelah asyik memasak hidangan lezat untuk keluarga, seringkali ada sisa makanan matang yang tidak habis. Rasanya sayang banget kalau harus membuang sisa makanan yang masih enak tapi kok cepat sekali basi, berbau tak sedap, atau bahkan berjamur di kulkas, padahal baru disimpan sebentar. Padahal, kamu bisa kok menyimpan makanan matang agar tidak cepat basi dan tetap segar hingga berhari-hari, lho! Ini bukan soal sulap atau harus membeli wadah mahal, tapi bagaimana kamu menerapkan tips sederhana dan memahami proses penyimpanan yang tepat. Mau tahu bagaimana caranya agar sisa masakanmu selalu fresh dan siap disantap kapan saja, serta dapurmu lebih hemat? Yuk, kita bedah tipsnya!
1. Dinginkan Makanan dengan Cepat Sebelum Disimpan
Ini adalah langkah paling krusial untuk mencegah makanan cepat basi. Bakteri penyebab basi suka berkembang biak di suhu ruang.
Jangan Tutup Rapat Saat Panas: Jangan pernah menyimpan makanan yang masih panas atau hangat di wadah tertutup, apalagi langsung ke kulkas. Uap panas yang terperangkap akan menciptakan lingkungan lembap yang sempurna untuk pertumbuhan bakteri.
Dinginkan Cepat: Setelah makanan matang, segera pindahkan ke wadah yang lebih lebar dan biarkan uap panasnya hilang di suhu ruang (maksimal 2 jam). Anda bisa mempercepat proses pendinginan dengan menyebarkan makanan di piring lebar, atau menaruh wadah makanan di atas baskom berisi air es.
2. Gunakan Wadah Kedap Udara yang Bersih dan Kering
Wadah yang bersih dan kedap udara adalah kunci untuk melindungi makanan dari bakteri dan udara luar.