Ini Tips Menumis Sayur Agar Tetap Hijau dan Renyah, Dijamin Segar!

Ilustrasi Tumis Kangkung Belacan
Sumber :
  • Instagram: trisulistijani.2908

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Sayuran adalah sumber vitamin dan nutrisi penting untuk tubuh kita. Rasanya yang segar dan teksturnya yang renyah memang bikin semua orang suka. Metode menumis adalah cara masak yang cepat dan populer untuk mengolah sayuran. Tapi, seringkali kita menghadapi masalah: sayuran yang ditumis jadi lembek atau bahkan warnanya berubah jadi kusam, padahal kamu ingin teksturnya tetap renyah dan warnanya hijau segar seperti di restoran. Padahal, kamu bisa kok menumis sayur agar tetap hijau dan renyah di dapurmu sendiri dengan mudah, lho! Ini bukan soal sulap atau harus punya skill koki profesional, tapi bagaimana kamu memahami trik sederhana untuk menciptakan tekstur yang sempurna dan warna yang cantik. Mau tahu bagaimana caranya agar tumisan sayurmu jadi bintang di meja makan? Yuk, kita bedah tipsnya!

1. Pilih Sayuran yang Benar-Benar Segar

Resep Sayur Lodeh Jawa Medok, Gurihnya Bikin Kangen Masakan Ibu!

Kualitas awal sayuran sangat memengaruhi hasil akhir. Pilih sayuran yang benar-benar segar dengan daun hijau cerah dan batangnya yang masih kokoh. Sayuran yang sudah layu atau ada bintik kuning akan sulit dipertahankan warna dan teksturnya.

2. Cuci Sayuran Bersih dan Keringkan Sempurna

Penting untuk menghilangkan kotoran tanpa membuat sayuran terlalu basah.

Tips Kreatif Mengolah Sampah Jadi Usaha yang Menguntungkan

Cuci Cepat: Cuci sayuran di bawah air mengalir. Jangan merendam sayuran terlalu lama dalam air, karena bisa membuat nutrisinya larut dan daunnya jadi lembek.

Keringkan Sempurna: Setelah dicuci, keringkan sayuran dengan sempurna menggunakan tisu dapur bersih atau salad spinner. Kelembaban berlebih pada sayuran bisa membuat proses menumis jadi lebih lama dan sayur jadi lembek.

Halaman Selanjutnya
img_title
Biar Gak Nganggur Kelamaan! Ini 7 Trik Jitu Cari Lowongan Magang, Mahasiswa Wajib Tahu!