Ini Trik Menghilangkan Bau Amis Ikan Sebelum Dimasak, Dijamin Segar!
- Freepik: 4045
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ikan segar adalah sumber protein hewani yang lezat dan kaya nutrisi, jadi pilihan favorit untuk berbagai hidangan. Tapi, seringkali kita menghadapi masalah yang bikin mood turun: ikan yang baru dibeli atau sudah disimpan sebentar mengeluarkan bau amis yang menyengat, sehingga malas mengolahnya. Bau amis pada ikan bisa disebabkan oleh senyawa trimetilamina yang terbentuk seiring waktu dan aktivitas bakteri. Kamu mungkin berpikir kalau bau amis itu sulit dihilangkan, atau harus membeli ikan yang sangat mahal untuk mendapatkan yang bebas amis. Padahal, kamu bisa kok menghilangkan bau amis ikan sebelum dimasak dengan beberapa trik sederhana dan bahan-bahan yang ada di dapurmu! Ini bukan soal sulap, tapi bagaimana kamu memahami trik sederhana untuk menciptakan hidangan ikan yang lezat dan bebas bau. Mau tahu bagaimana caranya agar ikannya selalu fresh dan siap untuk diolah? Yuk, kita bedah tipsnya!
1. Bersihkan Ikan dengan Tepat dan Cepat
Kebersihan awal sangat memengaruhi.
Buang Insang dan Isi Perut: Begitu membeli ikan, segera buang insang dan isi perutnya. Bagian ini adalah sumber utama bakteri penyebab bau amis. Insang yang merah darah dan isi perut yang kotor adalah area tempat bakteri paling cepat berkembang.
Buang Lendir dan Sisik: Bersihkan lendir yang menempel di permukaan ikan dengan mengeriknya atau menggosoknya perlahan. Buang juga sisik ikan.
Kerat Daging (Opsional): Untuk ikan utuh atau berukuran besar, kerat-kerat bagian badan ikan (jangan terlalu dalam). Ini akan membantu bumbu meresap dan memudahkan proses pembersihan amis.
Cuci Bersih di Bawah Air Mengalir: Cuci ikan di bawah air mengalir hingga bersih tuntas dari darah, lendir, dan kotoran. Pastikan semua area sudah bersih.