7 Resep Rekomended dan Cara Masak Menu Berbahan Daging Sapi
- Istimewa/ VIVA Banyuwangi
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Saat perayaan Hari Raya Idul Adha, banyak masyarakat yang mendapatkan pembagian daging qurban. Namun tidak semua masyarakat mampu mengolah daging qurban tersebut menjadi sajian kuliner yang menarik.
Berikut kami rekomendasikan 7 menu makanan berbahan dasar daging sapi lengkap dengan bahan dan cara memasaknya.
1. Rendang
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi tanpa urat
- 2.250 cc santan (murni tanpa dicampur air)
- 48 gr (4 batang) serai, dimemarkan
- 2 gr (2 potong) asam kandis
- 12 gr (2 lembar) daun kunyit, simpul
- 10 gr (10 lembar) daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
- 225 gr bawang merah
- 12 gr (5-6 siung) bawang putih
- 250 gr cabai merah keriting
- 3 gr garam
- 28 gr (4cm) jahe
- 40 gr (4cm) lengkuas
- 15 gr (3cm) kunyit
Cara Membuat:
- Potong-potong daging menjadi 20 potong.
- Masukkan daging dan santan ke dalam wajan, bersama bumbu halus dan serai, daun kunyit, daun jeruk.
- Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, kecilkan apinya, teruskan memasak, sambil sekali-kali diaduk hingga daging empuk.
- Bila daging sudah empuk tapi kuah belum kental, angkat dulu dagingnya, teruskan memasak kuah dengan terus mengaduk-aduk supaya tidak berkerak di dasar wajan. - Setelah kuah mengental, berwarna cokelat dan berminyak, masukkan kembali daging ke dalam wajan.
- Aduk-aduk sebentar, keluarkan asam kandis.
- Bila kekentalan rendang sudah sesuai selera, angkat dan sajikan.
Bahan-bahan:
- 300 gr daging sapi
- 2 buah kentang, potong dadu
- 2 buah wortel, potong-potong
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam dan gula secukupnya Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Rebus daging hingga matang, potong-potong. Saring airnya untuk kaldu.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Masak bumbu hingga matang.
- Tuang air kaldu sapi secukupnya, masukkan kecap manis, gula dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daging, wortel dan kentang, masak dengan kuah semur hingga kentang dan wortel matang, kuah berkurang dan bumbu meresap.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk - Garam secukupnya
Bahan Sambal Balado:
- 5 buah cabai keriting
- 2 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- Air jeruk nipis secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Iris tipis daging dan pukul-pukul sebentar agar empuk. Lumuri dengan bawang putih, garam dan merica. Setelah itu ungkep dengan air secukupnya hingga matang atau kurang lebih 20 menit.
- Setelah itu goreng daging hingga kering atau hingga matang kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu sambal balado dan tumis hingga harum, tuang sedikit air jeruk nipis. Aduk rata, tambahkan garam sesuai selera.
- Masukkan dendeng goreng dan aduk rata dengan sambal balado.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi tetelan
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 2 batang serai
- 5 rawit utuh
- Jahe geprek
- Lengkuas geprek
- Kaldu jamur merang
- Gula merah Bumbu Halus:
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 8 cabai merah keriting
- 16 cabai rawit
Cara Membuat:
- Rebus atau presto daging sampai empuk dan air kaldu dagingnya jangan dibuang
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
- Masukkan potongan daging dan sedikit air kaldunya lalu oseng sampai bumbu meresap.
- Lalu beri kaldu jamur, garam, gula merah, rawit utuh dan tutup wajan, kemudian masak sampai air meresap.
- Tunggu hingga matang dan siap disajikan.
5. Rica-Rica Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 800 gr daging sapi potong dadu
- 2-3 sdm kecap manis
- Garam, gula merah secukupnya
- Kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- Seruas lengkuas memarkan
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Cabai merah besar, keriting dan rawit sesuai selera - Sedikit jahe
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai wangi dan benar-benar matang mengeluarkan minyak. - Masukkan daging aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap, garam, gula merah, kaldu dan merica secukupnya aduk rata.
- Beri air sampai daging agak terendam, didihkan dan masak sampai daging empuk dan air menyusut. Tes rasa.
- Siap disajikan dengan nasi hangat.
Bahan A:
- 300 gr daging sapi, iris tipis lebar, pukul2
- 1 sdm saos tiram
- 2 butir putih telur
- 4 sdm tapioka
Bahan B:
- 2 bh bawang putih, geprek
- 1 bh bombay, iris
- 1/4 bh paprika, iris
- 1/2 ruas jahe, geprek
- 100-150 ml air
Bahan C untuk Saus:
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap raja rasa
- 1 sdm saos tiram
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada hitam
Cara Membuat:
- Campur bahan A, diamkan kurang lebih 15 menit
- Panaskan minyak, masukkan daging, masak sampai berubah warna dan matang, angkat, sisihkan
- Panaskan minyak, kemudian paprika, jahe, tumis bawang putih,hingga harum.
- Masukkan daging yang sudah dimasak tadi, lalu bahan C, dan bawang bombay.
- Masak hingga kuah menyusut dan mengental, angkat.
Bahan-bahan:
- 250 gr daging sapi
- 1 liter air
Bumbu Halus:
- Siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sdt asam jawa
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdm gula merah
- Garam
- 1 butir kemiri
- 1 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
- Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi, rebus sampai empuk, angkat tiriskan.
- Potong-potong daging sesuai selera, pipihkan pakai pemukul daging
- Lumuri daging dengan bumbu halus sampai rata biarkan sebentar biar bumbu meresap.
- Panaskan minyak dengan api kecil, goreng daging sampai kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Sajian dari resep olahan daging sapi modern ini siap disajikan