Sego Gegok Trenggalek, Warisan Petani yang Tetap Eksis

Kelezatan Nasi Gegok Khas Trenggalek.
Sumber :
  • https://visit.trenggalekkab.go.id/kuliner/kdetail/1

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Trenggalek, kota pesisir selatan Jawa Timur bukan hanya terkenal dengan berbagai wisata alamnya. Dibalik pesona alamnya yang beragam, Trenggalek juga menyimpan warisan kuliner yang dilestarikan sampai saat ini. Bukan hanya nasi tiwul, ternyata terdapat jejak sejarah yang tersaji dalam sebungkus Sego Gegok (Nasi Gegok), bertahan dalam arus zaman yang modern. Makanan sederhana, terbungkus daun pisang ini merupakan ikon kuliner tradisional Kecamatan Bendungan, Kabupaten Trenggalek.

Spesial Pecinta Pedas, Resep Rica Rica Bebek Istimewa yang Wajib Dicoba!

Cek Produk Rekomendasi Kami
PREMIUM SEI BABI KHAS NTT 500GR DAGING ASLI WANGI OM BAI BAUN 500GR BABI ASAP SMOOKEY DAGING BABI OLAHAN KUPANG FLORES FROZEN FOOD SURABAYA KULINER KUPANG NTT DAGING BABI SURABAYA JATIM JAWA TIMUR

PREMIUM SEI BABI KHAS NTT 500GR DAGING ASLI WANGI OM BAI BAUN 500GR BABI ASAP SMOOKEY DAGING BABI OLAHAN KUPANG FLORES FROZEN FOOD SURABAYA KULINER KUPANG NTT DAGING BABI SURABAYA JATIM JAWA TIMUR

Mulai dari

Rp.145.000

Sego Gegok sendiri adalah nasi yang berisi toping aneka sambel, yang paling khas adalah sambel teri dengan sensasi pedas. Bukan hanya menjadi pengganjal perut Sego Gegok adalah bagian dari warisan budaya lokal yang lahir dari kehidupan sederhana para petani di masa lampau.

Cuma 4 Bahan? Ini Dia Resep Kue Cincin Sederhana tapi Juara!

Cek Produk Rekomendasi Kami
5PCS Indomie Kuliner Indonesia Kuah Soto Lamongan Khas Jawa Timur

5PCS Indomie Kuliner Indonesia Kuah Soto Lamongan Khas Jawa Timur

Mulai dari

Rp.17.375

Bekal petani yang jadi ikon kuliner

Resep Brownies Ketan Hitam Keju Karamel yang Creamy dan Menggoda

Dalam Bahasa lokal Sego Gegok berasal dari kata “ge-gok” yang merujuk pada makanan yang dibungkus daun pisang lalu dikukus. Penyajiannya yang khas mencerminkan sebuah tradisi yang diturunkan antar generasi oleh masyarakat Trenggalek. Awal mulanya sego gegok adalah makanan yang dimasak untuk bekal para petani yang harus berangkat pagi dan membutuhkan makanan yang tahan lebih lama. Cara pengolahan yang dibungkus daun pisang, lalu dikukus tidak membuat mudah basi.

Satu bungkus nasi gegok berisi nasi pulen yang padat, sambal yang tingkat kepedasannya menggigit,dibungkus daun pisang lalu dikukus. Bahan sambelnya biasa menggunakan cabai merah, bawang merah, dan sedikit terasi, lalu dicampurkan dengan aneka toping. Aroma daun pisang yang terkena suhu panas menyatu dengan aroma sambel, membangkitkan selera dan ingin segera menyantapnya. Sensasi rasanya gurih pedas manis dengaan toping ikan teri atau suwiran tuna membuat ketagihan yang menyantapnya.

Halaman Selanjutnya
img_title