Hati-Hati! 5 Sayuran Ini Sebaiknya Jangan Dipanaskan Lagi, Bahaya Mengintai dari Dapur
- https://www.pexels.com/photo/bowl-of-spinach-2325843/
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Memasak sayur untuk beberapa kali makan memang terasa praktis. Tapi ternyata, tidak semua sayuran aman dipanaskan ulang, lho. Beberapa di antaranya justru bisa memicu masalah kesehatan yang cukup serius. Dari perubahan kandungan nutrisi hingga risiko racun tersembunyi, penting banget untuk tahu sayuran apa saja yang sebaiknya langsung habis sekali makan. Yuk, simak penjelasannya di bawah ini sebelum kamu asal menghangatkan sayuran!
Saat dipanaskan ulang, beberapa sayuran bisa mengalami perubahan kimiawi. Salah satunya adalah perubahan nitrat menjadi nitrit. Menurut Food Chemistry Journal (2012), nitrit bisa bereaksi membentuk nitrosamine yang bersifat karsinogenik alias bisa memicu kanker. Selain itu, ada pula risiko pertumbuhan bakteri dan pembentukan senyawa berbahaya lainnya akibat penyimpanan yang kurang tepat.
1. Bayam
Bayam dikenal kaya akan zat besi, folat, dan nitrat alami. Sayangnya, kandungan nitrat inilah yang menjadi masalah saat dipanaskan ulang. Berdasarkan penelitian dalam Food Chemistry Journal (2012), nitrat dalam bayam dapat berubah menjadi nitrit setelah dipanaskan ulang. Nitrit berlebihan bisa berisiko membentuk senyawa nitrosamine yang berbahaya bagi tubuh. Untuk itu, sebaiknya bayam langsung dikonsumsi setelah dimasak, tanpa disimpan lama-lama.
2. Seledri
Seledri sering dipakai sebagai bahan campuran sup atau kaldu. Sama seperti bayam, seledri mengandung nitrat tinggi. Jika dipanaskan ulang, nitratnya bisa berubah menjadi nitrit yang berbahaya. Selain itu, menurut para ahli keamanan pangan, sup yang mengandung seledri dan dibiarkan pada suhu ruang terlalu lama juga bisa memicu pertumbuhan bakteri berbahaya.