Bukan Hanya Tempe Kedelai, Inilah 5 Jenis Tempe yang Wajib Diketahui
Rabu, 18 Juni 2025 - 12:46 WIB
Sumber :
- https://id.pinterest.com/pin/328340629130334272/
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Siapa yang tidak mengenal tempa? Salah satu makanan khas Indonesia yang mudah untuk ditemui. Makanan ini biasa disajikan sebagai lauk ataupun camilan. Biasanya, tempe yang digunakan terbuat dari kedelai.
Cek Produk Rekomendasi Kami
Tahu gak sih kamu, ternyata ada berbagai macam tempe yang ada di Indonesia, mengingat ada berbagai aneka biji-bijian dan kacang-kacangan di Indonesia.
Cek Produk Rekomendasi Kami
1. Tempe Bongkrek
Berasal dari Banyuwangi, tempe bongkrek dibuat dari bahan baku ampas kelapa parut yang difermentasi menggunakan ragi tempe Rhizopus species. Tempe ini mempunyai warna hijau tua dan memiliki rasa yang gurih.
Halaman Selanjutnya
Perlu diingat, tempe bongkrek punya risiko kontaminasi bakteri Pseudomonas cocovenenans yang bisa memicu keracunan. Kontaminasi bakteri ini bisa terlihat jelas kalau tempe yang seharusnya berwarna hijau jadi kekuningan. Jadi, kamu harus tetap waspada dan teliti saat memilih tempe ini, ya!