Rebung, Sayuran Rendah Kalori dengan Segudang Manfaat Kesehatan

Mengenal segudang manfaat tanaman rebung
Sumber :
  • https://www.nippon.com/en/japan-topics/c15302/

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Rebung atau tunas muda dari bambu, telah lama dikenal sebagai bahan makanan tradisional di berbagai negara Asia, termasuk Indonesia. Di balik rasa dan teksturnya yang unik, rebung menyimpan beragam manfaat kesehatan yang luar biasa.

Aku Kok Gini-Gini Aja? Psikolog Bahas Insecurity Akibat Dunia Maya

Tak hanya cocok dijadikan olahan masakan yang lezat, rebung juga kaya akan nutrisi penting seperti serat, antioksidan, dan berbagai vitamin serta mineral. Berikut ulasan manfaat rebung yang enak dan menyehatkan!

1. Rendah Kalori dan Tinggi Serat

Rebung merupakan makanan yang sangat rendah kalori, yaitu hanya sekitar 25–40 kalori per 100 gram. Meski rendah kalori, rebung sangat kaya serat, sekitar 2–3 gram per 100 gram. Serat ini membantu menimbulkan rasa kenyang lebih lama sehingga dapat mengurangi keinginan untuk ngemil atau makan berlebihan. Kandungan kalori yang rendah namun kaya serat membuat rebung sangat cocok untuk diet penurunan berat badan.

2. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Suka Bandingin Diri Sama Orang Lain? Waspadai Efek Psikologis dari Insecurity

Kandungan serat larut dan tidak larut dalam rebung sangat baik untuk kesehatan sistem pencernaan. Serat ini bertindak sebagai prebiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus, seperti Lactobacillus dan Bifidobacterium. Kehadiran bakteri baik ini penting untuk menjaga keseimbangan mikrobiota usus, melancarkan buang air besar, dan mencegah gangguan pencernaan seperti sembelit dan kembung.

3. Menurunkan Kolesterol Jahat (LDL)

Halaman Selanjutnya
img_title