8 Manfaat Kelengkeng Bagi Kesehatan Tubuh, Mengatasi Anemia Hingga Mempercepat Penyembuhan Luka
- https://www.freepik.com/free-photo/sugary-delicious-yellow-tropic-isolate_1174504.htm
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Kelengkeng merupakan salah satu jenis buah yang memiliki banyak peminat di Indonesia. Rasanya yang manis membuat buah satu ini ramai diburu ketika memasuki musim panennya.
Selain memiliki rasa manis, buah kelengkeng diketahui memiliki beragam nutrisi yang membuat buah satu ini bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Tak hanya mengandung air, kelengkeng juga memiliki protein, serat, zat besi, fosfor, seng, lemak, kalsium, magnesium, karbohidrat, tembaga, mangan, dan juga kalium.
Kelengkeng juga mengandung vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, dan vitamin C. Beragamnya nutrisi yang ada membuat buah satu ini bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dikutip dari website Sayurbox dan laman BNP Provinsi Jambi, berikut 8 manfaat kelengkeng bagi kesehatan tubuh bila dikonsumsi rutin dan tidak berlebihan.
1. Mencegah Anemia
Manfaat kelengkeng yang pertama bagi kesehatan tubuh yakni dapat mencegah anemia. Hal ini dapat dirasakan lantaran adanya kandungan zat besi dalam buah satu ini. Zat besi dalam kelengkeng diketahui dapat meningkatkan produksi sel darah merah serta meningkatkan sirkulasi darah yang akhirnya dapat membantu mencegah anemia.