Cuko Pempek Ternyata Punya Cerita Sendiri, Ini Asal Usul dan Cara Buatnya

Pempek: Ikon Kuliner Palembang yang Melegenda
Sumber :
  • https://www.tokomesin.com/peluang-usaha-pempek-khas-palembang-dan-analisa-usahanya.html

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Pempek atau empek-empek telah menjadi salah satu ikon kuliner nusantara yang tak hanya terkenal di daerah asalnya, Palembang, Sumatera Selatan, tetapi juga merambah ke berbagai kota besar di Indonesia. Keberadaannya bukan sekadar makanan, namun telah menjelma sebagai identitas budaya dan warisan kuliner masyarakat Palembang.

Tak Hanya Mengenyangkan, Ini 9 Manfaat Sehat Jagung Rebus untuk Tubuh

Makanan ini memiliki sejarah panjang yang diyakini sudah ada sejak abad ke-16 pada masa Kesultanan Palembang Darussalam. Konon, pempek diciptakan oleh seorang warga keturunan Tionghoa yang berinovasi mencampur daging ikan dengan sagu karena melimpahnya hasil tangkapan ikan di Sungai Musi.

Bahan Utama: Perpaduan Ikan dan Sagu yang Unik

Dalam pembuatan pempek, bahan utama yang digunakan adalah daging ikan segar—biasanya ikan tenggiri, belida, atau gabus. Namun, karena ikan belida yang dulunya populer kini tergolong langka dan mahal, kebanyakan pengusaha pempek saat ini beralih ke ikan tenggiri yang memiliki tekstur daging dan rasa serupa.

7 Cara Mudah Membuat Asinan Buah di Rumah, Dijamin Segar dan Lezat

Berikut bahan dasar untuk membuat pempek:

- 500 gram daging ikan tenggiri giling

Memilih Yogurt Terbaik untuk Si Kecil Tanpa Gula Tambahan: Rekomendasi Cerdas Untuk Orang Tua

- 250 ml air es

Halaman Selanjutnya
img_title