7 Buah yang Harus Dihindari Saat Batuk, Tidak Selamanya Buah Bermanfaat
- freepik
Kesehatan, VIVA Banyuwangi –Buah adalah sumber nutrisi alami yang diperlukan tubuh. Buah kaya akan berbagai macam vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Karenanya memakan buah setiap hari tentu akan menyehatkan tubuh. Saat batuk, ada beberapa buah yang harus kamu hindari.
Beberapa buah mengandung zat yang dapat memicu produksi histamin dalam tubuh. Histamin ini dapat menyebabkan peradangan, bersin, dan memperparah batuk. Selain itu, kandungan asam pada beberapa buah juga bisa mengiritasi tenggorokan.
Meski banyak buah-buahan yang menyehatkan dan kaya vitamin, beberapa jenis justru bisa memperparah kondisi batuk bagi sebagian orang dengan kondisi tertentu. Maka dari itu untuk mempercepat proses penyembuhan batuk, hindarilah beberapa jenis buah berikut.
1. Jeruk
Kandungan asam sitrat dalam jeruk dapat mengiritasi tenggorokan yang sedang meradang. Tingginya asam sitrat juga bisa meperbanyak volume dahak dalam tenggorokan sehingga dapat memperparah batuk.
2. Pisang
Meskipun kaya potasium, pisang diduga dapat memicu produksi histamin pada beberapa orang. Histamin adalah suatu zat yang diproduksi oleh sistem imun tubuh ketika mendeteksi adanya alergi. Mengkonsumsi pisang yang mengandung histamin bisa menyebabkan tenggorokan meradang dan iritasi.
3. Pepaya
Enzim papain dalam pepaya bisa menyebabkan iritasi tenggorokan pada sebagian orang yang sensitif. Menurut jurnal yang berjudul Allergy, Asthma & Immunology Reserch pada 2016 Enzim papain ini perpotensi menjadi pemicu alergi.
4. Nanas
Buah nanas memiliki enzim bromelain, walau enzim ini bagus untuk penyembuhan batuk, enzim ini juga bisa memicu alergi yang ditandai dengan mual, muntah dan kesulitan bernafas pada beberapa orang.
5. Stroberi
Seperti pisang, stroberi mengandung histamin alami yang dapat memicu reaksi alergi dan memperparah batuk. Selain histamin juga mengandung asam sitrat, dan salisilat.
6. Alpukat
Alpukat juga mengandung histamin yang dapat memicu peradangan. Jumlah histamin dalam alpukat ialah 23 mg/kg. Hal ini bisa menyebabkan sesak nafas, dan sakit kepala.
7. Kiwi
Kiwi juga termasuk buah yang cukup asam dan mengandung histamin, seperti ketiga buah sebelumnya yang dapat memicu alergi pada beberapa orang.
Perlu dipahami reaksi setiap orang terhadap buah-buahan berbeda. Ada yang mungkin tidak mengalami masalah saat mengonsumsi buah-buahan di atas. Namun, jika batukmu semakin parah setelah mengonsumsi buah tertentu, sebaiknya hindari buah tersebut.
Konsultasikan dengan dokter jika batukmu tidak kunjung sembuh untuk mendapatkan penanganan yang tepat. Pilihlah buah yang teksturnya lembut dan tidak terlalu asam, seperti pisang ambon atau mangga harum manis yang matang sempurna.
Jangan lupa perbanyak minum air putih. Minum air putih yang cukup membantu mengencerkan dahak dan meredakan iritasi pada tenggorokan.