Di Pandeglang, Balok Tidak Hanya untuk Bahan Bangunan, Tetapi juga Makanan
- IG : @linalidyawati
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Ya, masyarakat Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten, mengonsumsi Balok sejak lama. Mulai dari usia tua hingga Generasi Z pasti terbiasa mencicipi Balok dengan nikmatnya.
Tahukah Anda dengan Balok yang mereka kunyah ini apa? Ya, ini bukan soal balok yang digunakan untuk bahan bangunan, tetapi makanan khas Pandeglang dengan cita rasa yang mengagumkan.
Kue Balok khas Pandeglang merupakan makanan tradisional yang berasal dari olahan ubi kayu atau singkong.
Masyarakat Kabupaten Pandeglang, bangga menyebut makanan yang mirip dengan kue getuk karena tidak akan bisa dijumpai di daerah lain.
Kue Balok hanya akan Anda temukan di kota santri. Khususnya di Kecamatan Menes, produsen kue Balok masih tekun melestarikan warisan budaya kuliner nusantara ini.
Kue Balok khas Pandeglang memiliki tekstur kenyal dengan cita rasa yang gurih.
Ditaburi serundeng kelapa dan dibungkus daun pisang, membuat Kue Balok Pandeglang jadi lebih beraroma.
Makanan khas Pandeglang ini melimpah ketika bulan Ramadhan tiba.
Berbuka puasa dengan menikmati Kue Balok merupakan salah satu sunah bagi masyarakat Pandeglang sejak lama.
Dan perlu diingat ini bukan kue balok Bandung yang berbentuk padat dan manis. Ini adalah olahan singkong rebus yang ditumbuk dengan cita rasa yang gurih.
Menurut laman Pemerintah Provinsi Banten, konon Kue Balok Menes berawal dari masa kolonial Belanda.
Masyarakat Pandeglang kala itu sulit mendapatkan beras karena lahan persawahan dihancurkan dan dibakar.
Masyarakat pun beralih pada singkong untuk menjadi sumber makanan pokok karena keberadaannya yang melimpah.
Kini Kue Balok, menjadi salah satu kudapan yang mesti dibeli sebagai oleh-oleh ketika berkunjung ke Provinsi Banten, khususnya Kabupaten Pandeglang.
Anda bisa dengan mudah mendapatkannya di pasar-pasar tradisional atau pun pusat oleh-oleh khas Banten pada beberapa tempat.
Membuatnya pun mudah. Jka tertarik, cobalah ikuti resep Kue Balok dari video YouTube Bunda Nita di bawah ini:
Bahan-bahan
- 1 kg singkong
- Serundeng kelapa
- Bawang merah
- Minyak sayur
- Garam
Cara membuatnya:
- Kupas singkong dan bersihkan
- Kukus singkong hingga matang
- Dinginkan singkong saat matang
- Tumbuk singkong hingga halus
- Goreng bawang merah hingga kecoklatan, sisihkan ke wadah bersama minyaknya
- Pipihkan singkong yang sudah ditumbuk, dan cetak sesuai keinginan
- Taburkan serundeng kelapa diatasnya
Cara membuat serundeng kelapa Kue Balok:
Bahan-bahan:
- Kelapa parut (kelapa tua yang sedang)
- Gula putih secukupnya
- Garam secukupnya
- Bumbu rempah (seperti lada, ketumbar, pala, cengkeh, kayu manis, bunga pala, kapulaga, jintan, kulabet, bawang putih, dan lainnya; biasanya bumbu ini sudah tersedia dalam kemasan di warung)
Langkah-langkah Membuat Serundeng Kelapa
- Sangrai kelapa parut bersama bumbu rempah, kecuali bawang putih, hingga kering dan berwarna kecoklatan dengan api sedang, lalu angkat.
- Tempatkan dalam wadah, lalu tambahkan gula dan garam secukupnya. Tumbuk hingga halus dan berminyak. Serundeng akan lebih lezat jika memiliki rasa yang sedikit manis.
Demikianlah sejarah dan resep Kue Balok. Semoga informasi ini bermanfaat.