7 Makanan yang Mencegah Jerawat, Dijamin Ampuh

Ilustrasi wanita yang mengalami jerawat di wajahnya
Sumber :
  • www.freepik.com

Kecantikan, VIVA Banyuwangi –Saat berjerawat adalah momen-momen yang paling menyebalkan. Pasalnya, penampilan menjadi terganggu hingga menurunkan rasa kepercayaan diri.

Jangan khawatir, ada beberapa makanan dapat membantu mengurangi munculnya jerawat dan mencegah pembentukan jerawat baru. Melansir tuasaude.com, berikut jenis makanan yang mengurangi jerawat.

 1. Makanan Tinggi Serat

Makanan tinggi serat membantu mengatur gula darah. Fluktuasi gula darah dapat meningkatkan kadar androgen dan memicu faktor lain dalam tubuh yang dapat memperburuk jerawat.

Contohnya seperti beras merah, pasta gandum utuh, roti gandum utuh, quinoa, gandum gulung, dedak gandum, dedak oat, tepung gandum hitam, kerupuk gandum utuh, biji-bijian (chia, labu, dan bunga matahari), kacang-kacangan, buncis, kedelai, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran secara umum.

2. Omega 3 dan Lemak Sehat

Omega 3, khususnya DHA, merupakan jenis lemak tak jenuh tunggal yang membantu membentuk sel-sel kulit. Ini membantu menjaga membran sel, dan menjaga kulit tetap sehat, terhidrasi, dan kenyal. Selain itu, mengandung sifat anti-inflamasi alami yang membantu mengurangi peradangan kulit dan memperbaiki lesi terkait jerawat.

Lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal lainnya juga memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melawan jerawat.

Contohnya seperti sarden, tuna, trout, salmon, minyak biji rami, biji rami, minyak zaitun, alpukat, kacang-kacangan, dan tiram.

3. Probiotik

Probiotik membantu menjaga mikrobiota usus, yang penting untuk metabolisme glukosa dan kadar insulin normal. Mereka juga membantu meningkatkan produksi asam lemak di usus, sementara sifat anti-inflamasinya membantu memperbaiki dan mencegah munculnya jerawat.

Contohnya seperti kombucha, sauerkraut, acar, atau kefir.

4. Air Putih

Air sangat penting untuk menghidrasi kulit dan mempercepat proses penyembuhan. Anda harus minum antara 2 hingga 2,5 liter air per hari.

5. Makanan Kaya Zink

Zink adalah mineral dengan sifat anti-inflamasi dan penyembuhan, yang dapat membantu mempercepat proses penyembuhan kulit dan mencegah munculnya bekas jerawat atau bopeng. Mineral ini juga dapat dikonsumsi dalam bentuk suplemen, sesuai anjuran dokter, untuk membantu memperbaiki jerawat.

Contohnya seperti tahu, telur, kacang-kacangan (seperti hazelnut, walnut, almond, kacang tanah, kacang Brazil, kacang mete, pistachio), dan kacang-kacangan seperti kacang-kacangan. Selain itu, zink dapat ditemukan dalam ayam, kalkun, dan daging sapi. Pastikan untuk memilih potongan yang lebih ramping dengan lemak yang kurang terlihat.

6. Makanan Kaya Vitamin A, C, dan E

Vitamin A, C, dan E adalah antioksidan kuat yang membantu menjaga kesehatan kulit. Vitamin E meningkatkan integritas kulit dan meningkatkan kekencangannya, membantu meningkatkan penyembuhannya. Bersama dengan vitamin A, ini membantu mengatur keratinisasi kulit, suatu proses yang, bersama dengan hipersekresi sebaceous, menghasilkan jerawat.

Vitamin C memiliki efek anti-inflamasi pada kulit dan membantu penyembuhan luka yang disebabkan oleh jerawat, selain mencegah hiperpigmentasi kulit.

Makanan dengan vitamin A seperti wortel, pepaya, bayam, kuning telur, mangga.

Sementara itu, makanan dengan vitamin C dan E antara lain lemon, jeruk, brokoli, dan alpukat.

7. Makanan Lainnya

Susu nabati seperti almond, hazelnut, oat, kelapa, dan susu kedelai, dapat digunakan untuk menggantikan susu, karena produk susu tampaknya dikaitkan dengan peningkatan pembentukan jerawat.

Nah, itulah sejumlah makanan yang dapat membantu mengurangi dan mencegah jerawat. Selain perawat skincare di wajah, asupan makanan juga perlu diperhatikan ya!