Resep Rahasia Cireng Renyah dan Bumbu Rujak Pedas Menggoda
Senin, 10 Februari 2025 - 21:52 WIB
Sumber :
- http://www.sayurbox.com/
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Aci digoreng atau yang biasa dikenal dengan sebutan cireng, merupakan camilan khas Bandung yang populer di seluruh Indonesia. Cireng biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau sambal rujak. Pada resep kali ini, kita akan membuat cireng yang komplit dengan bumbu rujak yang menggugah selera.
Bahan Cireng
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air panas
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Rujak
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- 1 buah asam jawa, larutkan dengan sedikit air panas
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- Air panas secukupnya
Cara Membuat Cireng
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, daun bawang, kaldu bubuk, garam, dan merica bubuk dalam wadah. Aduk rata.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan isi dengan isian sesuai selera (daging ayam cincang, kornet, sosis, dll). Tutup rapat.
- Ulangi proses hingga adonan habis.
- Panaskan minyak goreng. Goreng cireng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Bumbu Rujak
- Ulek cabai rawit, gula merah, terasi bakar, dan garam hingga halus.
- Tambahkan air asam jawa dan air panas secukupnya. Aduk rata hingga kekentalan yang diinginkan.
Cara Penyajian
- Tata cireng di atas piring saji.
- Siram dengan bumbu rujak atau sajikan terpisah sebagai cocolan.
- Cireng komplit bumbu rujak siap disajikan.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!