Resep Sop Buntut Ala Restoran, Empuk & Gurih!

Ilustrasi Sop Buntut
Sumber :
  • Instagram: qaleishaundreeynamiamumtazshah

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Sop buntut adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki cita rasa gurih dan lezat. Tidak heran jika makanan ini sering menjadi menu andalan di restoran-restoran ternama. Kelezatan sop buntut terletak pada dagingnya yang empuk serta kuahnya yang kaya rempah.

Jika Anda ingin mencoba membuat sop buntut sendiri di rumah dengan rasa ala restoran, berikut adalah resep lengkapnya. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang sederhana, Anda bisa menyajikan hidangan spesial untuk keluarga tercinta!

Bahan-Bahan:

1 kg buntut sapi, potong-potong

2 liter air

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

5 butir cengkeh

1 butir pala, memarkan

3 cm kayu manis

2 batang daun bawang, potong-potong

2 buah wortel, potong bulat

2 buah kentang, potong dadu

1 buah tomat, potong-potong

3 batang seledri, cincang kasar

Garam, merica, dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih

7 butir bawang merah

1 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Memasak:

Rebus Buntut Sapi

Rebus buntut sapi dalam air mendidih selama 10 menit, lalu buang airnya dan cuci bersih buntut sapi.

Didihkan kembali 2 liter air, lalu masukkan buntut sapi bersama daun salam, serai, cengkeh, pala, dan kayu manis. Masak dengan api kecil hingga daging empuk (sekitar 2–3 jam). Jika menggunakan panci presto, cukup rebus selama 40–50 menit.

Tumis Bumbu

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan buntut sapi.

Masukkan Sayuran

Tambahkan wortel dan kentang, masak hingga sayuran matang.

Masukkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar.

Penyajian

Tambahkan garam, merica, dan gula sesuai selera.

Taburkan seledri sebelum disajikan.

Sop buntut siap dinikmati bersama nasi hangat dan sambal kecap!

Membuat sop buntut ala restoran di rumah ternyata tidak sulit! Kuncinya terletak pada proses perebusan buntut hingga benar-benar empuk dan penggunaan rempah-rempah yang tepat. Yuk, coba resep ini dan sajikan hidangan spesial untuk keluarga Anda!