Resep Ayam Suwir Kemangi: Lezatnya Bikin Boros Nasi, Cocok untuk Sahur dan Berbuka!
Rabu, 26 Februari 2025 - 17:22 WIB
Sumber :
- cookpad: @Hayati MS
Kuliner, VIVA Banyuwangi – Ayam suwir kemangi adalah hidangan khas Indonesia yang memadukan rasa gurih ayam dengan aroma segar daun kemangi. Kelezatannya seringkali membuat siapa saja ingin menambah porsi nasi. Menu ini sangat cocok disajikan saat sahur maupun berbuka puasa. Berikut adalah resep yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam (bagian dada atau paha)
- 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Memasak:
- Persiapan Ayam: Rebus daging ayam hingga matang, kemudian suwir-suwir sesuai selera.
- Bumbu Halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah.
- Menumis Bumbu: Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk hingga bumbu matang sempurna.
- Memasak Ayam: Masukkan ayam suwir ke dalam wajan, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap dan ayam sedikit kering.
- Menambahkan Kemangi: Terakhir, masukkan daun kemangi, aduk sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan.
Hidangan ayam suwir kemangi ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat. Aromanya yang menggugah selera dijamin akan membuat Anda ingin menambah porsi nasi. Selain itu, menu ini praktis dan cepat dibuat, sehingga ideal untuk sahur maupun berbuka puasa.Selamat mencoba dan semoga puas dengan hasilnya!