Kurma Terbaik untuk Buka Puasa: Manfaat dan Pilihan yang Tepat

Kurma Ajwa atau yang Biasa dikenal dengan Kurma Nabi
Sumber :
  • https://content.mabruk.co.id/Upload/2024/06/20/zcvERBwM/20240620201034780.jpg

Kuliner, VIVA BanyuwangiKurma merupakan salah satu makanan yang erat kaitannya dengan bulan puasa Ramadhan dan kerap disantap di penghujung puasa sebagai takjil. Buah ini  memiliki rasa yang manis alami, kaya  serat, dan mengandung berbagai nutrisi bermanfaat. Rasulullah (saw) pun menganjurkan memakan kurma saat berbuka puasa  karena sangat bermanfaat. Namun, tidak semua jenis kurma memiliki sifat yang sama. Jenis kurma yang cocok untuk berbuka puasa adalah :

  1. Kurma Ajwa

Resep Ayam Suwir Kemangi: Lezatnya Bikin Boros Nasi, Cocok untuk Sahur dan Berbuka!

Kurma Ajwa sering dikenal sebagai "Kurma Nabi" sebab beberapa hadits menyebutkan bahwa jenis kurma ini memiliki berbagai keuntungan bagi kesehatan. Asal-usul kurma ini dari Madinah, Arab Saudi, dan memiliki kelembutan serta cita rasa manis yang khas. Kurma Ajwa kaya dengan antioksidan dan serat, yang berperan dalam meningkatkan pencernaan setelah seharian berpuasa.

  1. Kurma Medjool

Medjool, yang dijuluki sebagai "Raja Kurma," memiliki ukuran yang lebih besar jika dibandingkan dengan jenis yang lain. Jenis kurma ini memiliki kelembutan, rasa manis yang kaya, serta jumlah gula alami yang tinggi, menjadikannya sangat efektif untuk memulihkan energi secara cepat setelah berpuasa. Kurma Medjool juga mengandung kalium, magnesium, dan serat yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.

  1. Kurma Deglet Noor

5 Kuliner Khas Jogja yang Menggiurkan, Nomor 5 Menyegarkan!

Kurma Deglet Noor memiliki warna kuning keemasan dan tekstur yang lebih kenyal dibandingkan dengan kurma lainnya. Rasanya tidak terlalu manis, menjadikannya pilihan ideal bagi mereka yang tidak menyukai rasa manis yang terlalu kuat. Deglet Noor kaya akan nutrisi penting seperti vitamin B6 dan zat besi yang berkontribusi dalam menjaga keseimbangan energi tubuh.

Halaman Selanjutnya
img_title