Resep Nastar Singapura, Pakai Telur Utuh Tetap Lumer dan Lembut

Ilustrasi resep nastar singapura
Sumber :
  • x.com/@jworakatur

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Lebaran di Indonesia rasanya tak lengkap tanpa kue kering yang berjajar rapi di meja tamu. Dan di antara deretan kastengel, putri salju, dan lidah kucing, ada satu primadona yang selalu mencuri perhatian Nastar. Kue mungil berbentuk bulat ini bukan sekadar camilan, tapi sudah menjadi simbol kehangatan Lebaran itu sendiri.

Tahun ini, mengapa tidak mencoba membuat Nastar Premium sendiri di rumah? Dengan kombinasi butter bos, Palmia, dan Wisman, nastar buatan sendiri dijamin lumer di mulut dan wangi menggoda. Simak resep andalan berikut ini yang siap jadi bintang di momen silaturahmi Lebaran!

Bahan-Bahan (untuk 2 toples kecil):

125 gr Palmia

100 gr Butter Bos

65 gr Wisman

1 butir telur

320 gr tepung terigu

20 gr maizena

4 gr susu bubuk

49 gr gula halus

Vanila secukupnya

Selai nanas (isiannya)

Bahan Olesan:

2 kuning telur

2 sdm minyak

1 sdt cookies glaze (untuk kilau cantik)

Cara Membuat:

1. Campurkan Palmia, Butter Bos, dan Wisman dalam satu wadah. Tambahkan vanila dan gula halus, aduk rata. Campuran tiga jenis lemak inilah kunci tekstur nastar yang renyah di luar dan lumer di dalam.

2. Siapkan bahan kering: terigu, maizena, dan susu bubuk. Campurkan, sisihkan.

3. Kocok campuran mentega tadi selama 3 menit saja, cukup sampai lembut. Masukkan telur, kocok lagi sebentar dengan kecepatan rendah.

4. Masukkan bahan kering ke dalam adonan mentega. Aduk rata hingga kalis, jangan terlalu lama agar adonan tidak keras.

5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan selai nanas homemade (lebih segar!). Bulatkan, tata di loyang, lalu panggang sampai matang. Angin-anginkan hingga dingin.

6. Campur semua bahan olesan kuning telur, minyak, dan cookies glaze. Oleskan tipis-tipis ke permukaan nastar yang sudah dingin. Panggang sebentar lagi hingga olesan mengkilap dan matang sempurna.

Tak hanya lezat, membuat nastar sendiri juga menghadirkan kebahagiaan tersendiri. Ada kehangatan dalam tiap adonan yang diuleni, tiap bulatan nastar yang dibentuk, dan senyum puas saat melihat hasilnya tersusun cantik di toples kaca.

Lebaran memang identik dengan ketupat dan opor, tapi nastar adalah cerita manis yang tak pernah absen di setiap rumah. Tahun ini, yuk sambut tamu dengan nastar premium buatan tangan sendiri karena kue buatan rumah selalu punya cinta di setiap gigitannya.