Tanpa Cetakan Bambu, Ini Cara Membuat Kue Putu yang Lezat dan Lembut

- x.com/@GNFI
Kuliner, VIVA Banyuwangi – Kue putu adalah salah satu jajanan pasar yang populer di Indonesia, dikenal dengan cita rasa manis serta aroma khas dari daun pandan. Biasanya, kue ini dibuat menggunakan cetakan bambu yang memberikan bentuk tabung yang unik. Namun, Anda tidak perlu repot-repot mencari cetakan tersebut karena kue putu juga bisa dibuat tanpa cetakan bambu. Berikut adalah resep praktis untuk membuat kue putu yang lezat dan mudah di rumah.
Resep Kue Putu
Untuk Adonan Kue Putu
250 gr Tepung Beras (merk Rose Brand)
100 gr Tepung Ketan Putih (merk Rose Brand)
1/4 sdt Garam
225 ml Air
4 Lembar Daun Pandan
Gula Merah, disisir secukupnya
1/2 Butir Kelapa Agak Muda, diparut
Sejumput Garam (untuk kelapa parut)
Cara Membuat Kue Putu
1. Campurkan kelapa parut dengan sejumput garam. Kukus kelapa parut selama sekitar 8-10 menit hingga matang. Ini akan memberi rasa yang lebih gurih pada kelapa.
2. Blender daun pandan dengan air hingga halus. Saring airnya untuk mendapatkan ekstrak pandan yang aromatik. Sisihkan.
3. Di dalam wadah, campurkan tepung beras, tepung ketan, dan garam. Tambahkan air daun pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan membentuk gumpalan kecil. Jika perlu, saring campuran ini agar teksturnya halus dan tidak menggumpal.
4. Panaskan kukusan. Siapkan daun pisang yang dibentuk menjadi tabung. Tuang setengah bagian adonan ke dalam daun pisang tersebut, kemudian tambahkan gula merah yang sudah disisir ke tengahnya. Tutup lagi dengan sisa adonan hingga penuh, tanpa menekan adonan agar kue tidak keras. Kukus selama sekitar 10 menit hingga matang.
5. Angkat kue putu dari kukusan dan sajikan hangat dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Selamat mencoba resep kue putu tanpa cetakan bambu ini! Semoga berhasil dan dapat menambah kebersamaan dengan orang-orang terkasih!