7 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di dalam Kulkas

Makanan yang disimpan di dalam kulkas
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/open-fridge-with-plastic-food-containers-vegetables_7389459.htm

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiBanyak orang yang berasumsi bahwa semua makanan akan tetap segar lebih lama jika disimpan di dalam kulkas.

Padahal dalam kenyataannya pendapat tersebut tidak benar. Banyak bahan dapur yang kualitas dan teksturnya menurun saat terkena suhu dingin, sehingga paling cocok disimpan di tempat bersuhu ruangan.

Agar kualitasnya tetap terjaga, berikut 7 bahan makanan yang sebaiknya tidak Anda simpan di dalam kulkas.

Kemangi

Kemangi sensitif terhadap suhu dingin, jadi sebaiknya tidak dimasukkan ke kulkas. Suhu rendah dapat menyebabkan daunnya menjadi layu dan menghitam.

Tempat terbaik untuk menyimpan kemangi adalah di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung dan pada suhu ruangan.

Coklat

Menyimpan coklat di kulkas akan membuatnya terpapar kelembaban sehingga gula didalamnya akan naik ke permukaan.

Tempat yang ideal untuk menyimpan coklat adalah tempat yang sejuk dan kering, jauh dari panas dan cahaya.

Bawang putih

Bawang putih utuh yang belum dipotong akan menjadi lunak dan bertunas lebih cepat di dalam kulkas.

Tempat terbaik untuk menyimpan bawang putih adalah tempat yang sejuk dan kering seperti dapur.

Madu

Suhu dingin di dalam kulkas akan membuat madu menjadi lebih kental dan hampir padat, sehingga sulit digunakan.

Madu diawetkan secara alami oleh kandungan gulanya, jadi bisa bertahan lama pada suhu ruangan. Menyimpannya di lemari yang gelap memastikan konsistensi cairannya tetap terjaga.

Selai Kacang

Selai kacang mengandung pengemulsi dan pengawet yang mencegahnya terpisah dan rusak pada suhu ruangan, jadi tidak perlu dimasukan ke dalam kulkas.

Selai kacang yang Anda beli tersebut dapat disimpan di tempat yang sejuk dan kering, seperti lemari dapur.

Kentang

Kentang utuh yang belum dikupas sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas. Suhu dingin akan mengubah pati dalam kentang menjadi gula, yang menyebabkannya menjadi manis dan teksturnya berubah saat dimasak.

Kentang yang belum dikupas sebaiknya disimpan di dapur. Jauhkan kentang dari bawang dan buah-buahan, karena produk seperti itu dapat mempercepat perkecambahan.

Roti

Untuk roti yang akan segera dimakan, jangan simpan di dalam kulkas. Suhu dingin akan menyebabkan makanan panggang kesayangan Anda kehilangan kelembabannya dan mengering.

Namun, jika Anda berencana untuk menyimpan roti dalam jangka waktu yang lama, menyimpannya di lemari es dapat membantu mencegah pertumbuhan jamur.