Selain Menyegarkan Buah Blewah Memiliki Segudang Manfaat Kesehatan. Apa saja..??
Banyuwangi – Buah Blewah merupakan salah satu buah-buahan tropis yang kerap dijumpai serta dikonsumsi saat bulan Ramadhan, terutama saat berbuka puasa.
Buah ini memiliki segudang manfaat yang dirasakan saat bulan Ramadhan sehingga puasa akan semakin sehat dan terlihat bugar.
Dokter spesialis gizi klinis, dr. Putri Sakti MGizi, SpGK, menuturkan bahwa blewah jadi pilihan untuk berbuka puasa karena memberi rasa menyegarkan dahaga usai tak makan dan minum selama lebih dari 12 jam. Terlebih, buah blewah mencukupi syarat untuk iftar agar mampu menghidrasi tanpa memicu kenaikan gula darah berlebih.
"Untuk iftar dianjurkan yang untuk menghidrasi dan naikan kadar gula darah dengan baik. Maka dari blewah sudah mencukupi hal itu," tutur dokter Putri Sakti, dalam acara Hidup Sehat tvOne, Selasa 4 April 2023.
Menurut dokter Putri, buah blewah sangat berkhasiat karena memiliki berbagai vitamin dan mineral di dalamnya untuk mencukupi kebutuhan tubuh. Salah satunya, dengan cairan yang tinggi sebagai sumber elektrolit dan gula alami untuk membuat tubuh kembali segar usai berpuasa.
"Kaya nutrisi makanya tepat untuk hidrasi tubuh karena kandungan cairan sangat tinggi. Optimalkan dehidrasi dengan elektrolit di dalamnya," tambahnya.
Blewah sendiri memiliki warna oranye yang cerah yang ternyata sebagai kandungan berbagai vitamin mulai dari Vitamin E, Vitamin C, dan betakaroten untuk antioksidan. Selain itu, blewah memiliki serat yang tinggi sehingga mencegah konstipasi dan melancarkan sistem pencernaan.
"Blewah kaya akan serat agar pencernaan lebih sehat. Banyak mineral, salah satunya magnesium untuk aktifkan vitamin D agar kontrol gula darah dan tulang serta jaga kualitas tidur saat bulan puasa," tambahnya.
Untuk mendapat manfaat blewah ini, buahnya harus dipilih dengan baik dan jeli serta disimpan dengan cara tepat. Paling pertama, pilih buah blewah dengan memperhatikan bagian kulitnya mulai dari warna, tekstur, dan bagian batangnya.
"Cari warna kulit kuning keemasan, jangan pilih warna kehijauan, karena cenderung mentah. Dalam kulitnya perhatikan adanya daerah-dawrah corong seperti ini, itu artinya sudah ke arah busuk. Ujung batangnya apalagi di dalam masih ada batang, tandanya masih agak mentah sebaliknya yang tidak ada, sudah bisa dimakan," tuturnya.
Memilih blewah yang tepat akan membuat rasa dan kesegarannya lebih baik untuk dikonsumsi. Selain itu, pemilihan tepat juga dilakukan melalui aroma yang baik serta bentuk yang lembut agar matangnya sempurna.
"Optimalkan dengan mencium buah blewah. Dengan ukuran yang sama, kandungan cairan lebih tinggi. Hati-hati kalau dalam kulit, dipegang terlaku keras, berarti lebih mentah atau terlalu empuk artinya kematangan," tambahnya.
Cara penyimpanan juga penting agar buah blewah bisa awet lebih lama sehingga tetap segar dalam jangka waktu tertentu. Selain blewah, buah lainnya yang juga tinggi kadar cairannya mulai dari melon, semangka, hingga timun suri agar warnanya pun lebih bervariasi untuk kebutuhan vitamin tubuh.