Sayuran Mentah VS Matang, Mana yang Lebih Sehat?

Ilustrasi sayuran mentah
Ilustrasi sayuran mentah
Sumber :
  • Freepik: @KamranAydinov

Kesehatan, VIVA Banyuwangi – Kita semua sepakat, sayuran adalah pilar penting dalam pola makan sehat. Kaya serat, vitamin, dan mineral, sayuran membantu pencernaan lancar dan menjaga tubuh tetap bugar. Namun, perdebatan klasik sering muncul di dapur, lebih baik menyantapnya mentah-mentah demi keutuhan gizi, atau dimasak terlebih dahulu agar lebih mudah dicerna?

Jawabannya ternyata tidak sesederhana itu. Proses memasak bisa menjadi pedang bermata dua di satu sisi bisa merusak nutrisi tertentu, namun di sisi lain justru bisa meningkatkan ketersediaan nutrisi lainnya bagi tubuh. Setiap jenis sayuran memiliki karakteristik unik yang menentukan cara terbaik untuk menikmatinya.

Mari kita telusuri fakta di balik mitos ini dan pahami kapan sebaiknya Anda menikmati sayuran dalam keadaan segar atau setelah diolah.

Keunggulan Menyantap Sayuran Mentah

Menikmati sayuran segar tanpa dimasak memang menawarkan beberapa keuntungan signifikan:

1. Menjaga Vitamin Peka Panas: Vitamin seperti Vitamin C dan sebagian besar Vitamin B kompleks sangat rentan rusak oleh panas. Mengonsumsi sayuran mentah memastikan Anda mendapatkan asupan vitamin-vitamin krusial ini secara maksimal.

2. Kandungan Enzim Alami: Sayuran mentah kaya akan enzim pencernaan alami yang dapat membantu tubuh memproses makanan dengan lebih efisien.